Устройство сепаратора (часть 1)


Сепаратор — машина, служащая для разделения молока на сливки и обрат.
Изобретение сепаратора имеет свою историю. В середине прошлого века предлагались центрифуги периодического действия, в которых молоко, помещенное в сосуды, подвергалось круговому вращению. Потом следовала остановка для слива более жирного слоя. Затем сосуды наполнялись новой порцией молока, и процесс повторялся.
В 1877 году Густав Де Лаваль (Швеция) предложил для разделения молока более усовершенствованную центрифугу, также периодического действия, но которую он назвал сепаратором. Спустя два года он изобрел сепаратор непрерывного действия. В последующих усовершенствованиях сепараторов, которые продолжаются и до сих пор, принимали участие многие ученые и изобретатели. Среди отечественных ученых большой вклад в теорию сепараторостроения внесли Г.И. Бремер, Г.А. Кук, Н.Я. Лукьянов, В.Д. Сурков и др.
Применение сепаратора в оценке В.И. Ленина произвело в развитии молочного животноводства страны огромное влияние.
«Главное преобразование состояло в том, что «исконное» отстаивание сливок заменено отделением сливок посредством центробежных машин (сепараторов). Машина поставила производство вне зависимости от температуры воздуха, увеличила выходы масла из молока на 10%, повысила качество продукта, удешевила выделку масла (при машине требуется меньше работы, меньше помещения, посуды, льду), вызвала концентрацию производства».
В основе устройства сепаратора лежит принцип использования центробежной силы, возникающей в быстро вращающемся барабане — рабочем органе сепаратора; эта сила делит молоко на фракции по плотности.
Обрат, или обезжиренное молоко, имеющий плотность в среднем 1,035, отбрасывается к краям барабана, а жировые шарики в виде сливок плотностью около единицы оттесняются в центральную часть барабана (рис. 44). Через соответствующие отверстия разделенные части молока направляются в приемники (рожки).
Устройство сепаратора (часть 1)