Пастеризация и стерилизация молока (часть 4)


В условиях колхозного и совхозного производства преимущественно пользуются длительной пастеризацией. Она проводится в водогрейных коробках (рис. 38). Уровень воды в котле должен быть выше уровня молока в ушатах на 2—3 см. Молоко перемешивают мутовкой, которую до конца пастеризации из. молока не вынимают. Температуру молока измеряют хорошо вымытым термометром. Пропастеризованное молоко немедленно охлаждают до температуры не выше 10° на охладителе или в бассейне с проточной водой и льдом.
Пастеризация и стерилизация молока (часть 4)

Пастеризовать молоко, например, для телят можно с помощью электронагревателя мощностью 200 вт (рис. 39).
Пастеризация и стерилизация молока (часть 4)

Электронагреватель опускают в ведро или флягу емкостью от 10 до 40 л. Он, имея большую поверхность, за короткое время нагревает молоко до желательной температуры. Гладкая поверхность облегчает чистку аппарата. Несмотря на высокую производительность, электронагреватель не дает перегрева и пригорания, так как благодаря его цилиндрической поверхности молоко постоянно перемещается. Аппарат включают в сеть проводом в резиновой оправе с вилкой на конце. Электронагреватель с успехом используют для нагревания воды и других жидкостей.
Для длительной пастеризации применяют ванны (ВДП), представляющие собой цилиндрические двухстенные котлы емкостью 300 л и более (рис. 40). Поступающий в межстенное пространство пар нагревает воду, которой обогревается внутренний резервуар с молоком. Молоко в резервуаре перемешивается мешалкой, работающей от привода. Снизу ванны имеется выпускное отверстие. По окончании пастеризации, если межстенное пространство заполнить холодной водой или рассолом, можно охладить молоко в той же ванне.
Для кратковременной и мгновенной пастеризации, преимущественно на молочных заводах, применяют непрерывнодействующие пастеризаторы различных конструкций. Например, паровой барабанный пастеризатор представляет собой два цилиндрических резервуара, вставленных один в другой. Межстенное пространство между ними во время работы заполняется паром. Внутренний резервуар для молока имеет вытеснительный барабан. Молоко подается в резервуар снизу. Барабан, быстро вращаясь, прижимает молоко к нагретой стенке и одновременно поднимает его тонким слоем к патрубку для выхода молока. Температура пастеризации регулируется изменением подачи пара или притока молока. Производительность такого пастеризатора 600 л/час и более.
В молочной промышленности применяются и пластинчатые пастеризаторы, которые иногда называют теплообменниками. В них по меньшей мере три секции. В первой секции молоко пастеризуется паром. Во второй секции, так называемой регенеративной, горячее молоко отдает часть тепла холодному молоку, поступающему в пастеризатор. В третьей секции молоко охлаждается рассолом.
Такой аппарат размешается на небольшой площади и высокопроизводителен (1000 л/час и более).
Существенный недостаток конструкции пластинчатых теплообменников — большая затрата времени и труда на разборку и сборку из-за наличия резиновых уплотнительных прокладок между пластинами.