Охлаждение молока (часть 4)
28-01-2013, 03:15
В камере образуемой кожухом и молокопроводом, протекает холодная вода. Вода в охладителе и молоко в трубопроводе движутся противотоком, по спирали, что обеспечивает более надежный теплообмен. Полезная площадь охладителя около 0,3 м2. Молоко охлаждается на 3—4° выше охлаждающей воды. Этот охладитель прост по устройству и используется на фермах при доении коров в молокопровод, обеспечивая достаточное охлаждение молока в потоке (рис. 35).
Рекомендовано и поточное охлаждение молока с использованием вакуума при доении коров в ведра (П.В. Кугенев, В.П. Щука).
Молоко после учета от каждой коровы или группы коров сливается в цедилку, установленную на молочный 36-литровый ушат. Отсюда оно по шлангу поступает сначала в первый охладитель, а затем во второй, где последовательно охлаждается водопроводной водой. Под вакуумом по шлангу холодное молоко поступает в первую флягу, затем во вторую и т. д. Число фляг в общей установке зависит от ожидаемого удоя, причем всегда ставят одну резервную флягу (рис. 36).
Таким образом, в молокосливной скотного двора молоко будет учтено, очищено, охлаждено, разлито во фляги и может сразу же транспортироваться на приемный пункт. Молоко, следовательно, обрабатывается одновременно с доением. В этой системе использовано обычное молочное оборудование: цедилка, ушат на 36 л, ушаты на 18 л, фляги. Сам охладитель может быть изготовлен на месте так же, как и крышки к флягам.
При использовании поверхностных охладителей любых конструкций следует помнить о двух немаловажных фактах.
1. Опытами доказано, что использование плохо вымытого охладителя ухудшает молоко. Свежее молоко, охлажденное на грязном охладителе, может оказаться менее стойким, чем неохлажденное.
2. Часто молоко, стекающее с поверхности охладителя, поступает в теплую, а иногда и в горячую (сразу после мойки) флягу. Это следует учитывать, зная, что вес фляги составляет приблизительно четвертую часть от веса вмещающегося в нее молока. Вечернее молоко, охлажденное, скажем, до 11°, повышает свою температуру к утру до 16—18°. Особенно это бывает в жаркие летние ночи и является наиболее частой причиной скисания молока.
В камере образуемой кожухом и молокопроводом, протекает холодная вода. Вода в охладителе и молоко в трубопроводе движутся противотоком, по спирали, что обеспечивает более надежный теплообмен. Полезная площадь охладителя около 0,3 м2. Молоко охлаждается на 3—4° выше охлаждающей воды. Этот охладитель прост по устройству и используется на фермах при доении коров в молокопровод, обеспечивая достаточное охлаждение молока в потоке (рис. 35).
Рекомендовано и поточное охлаждение молока с использованием вакуума при доении коров в ведра (П.В. Кугенев, В.П. Щука).
Молоко после учета от каждой коровы или группы коров сливается в цедилку, установленную на молочный 36-литровый ушат. Отсюда оно по шлангу поступает сначала в первый охладитель, а затем во второй, где последовательно охлаждается водопроводной водой. Под вакуумом по шлангу холодное молоко поступает в первую флягу, затем во вторую и т. д. Число фляг в общей установке зависит от ожидаемого удоя, причем всегда ставят одну резервную флягу (рис. 36).
Таким образом, в молокосливной скотного двора молоко будет учтено, очищено, охлаждено, разлито во фляги и может сразу же транспортироваться на приемный пункт. Молоко, следовательно, обрабатывается одновременно с доением. В этой системе использовано обычное молочное оборудование: цедилка, ушат на 36 л, ушаты на 18 л, фляги. Сам охладитель может быть изготовлен на месте так же, как и крышки к флягам.
При использовании поверхностных охладителей любых конструкций следует помнить о двух немаловажных фактах.
1. Опытами доказано, что использование плохо вымытого охладителя ухудшает молоко. Свежее молоко, охлажденное на грязном охладителе, может оказаться менее стойким, чем неохлажденное.
2. Часто молоко, стекающее с поверхности охладителя, поступает в теплую, а иногда и в горячую (сразу после мойки) флягу. Это следует учитывать, зная, что вес фляги составляет приблизительно четвертую часть от веса вмещающегося в нее молока. Вечернее молоко, охлажденное, скажем, до 11°, повышает свою температуру к утру до 16—18°. Особенно это бывает в жаркие летние ночи и является наиболее частой причиной скисания молока.
- Охлаждение молока (часть 3)
- Охлаждение молока (часть 2)
- Охлаждение молока (часть 1)
- Очистка молока
- Органолептическая оценка молока (часть 2)
- Органолептическая оценка молока (часть 1)
- Основные неполадки в работе при машинном доении
- Применение доильных установок (часть 4)
- Применение доильных установок (часть 3)
- Применение доильных установок (часть 2)
- Применение доильных установок (часть 1)
- Доение коров (часть 3)
- Доение коров (часть 2)
- Доение коров (часть 1)
- Санитарные правила получения молока (часть 2)
- Санитарные правила получения молока (часть 1)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 3)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 2)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 1)
- Источники микрофлоры молока (часть 3)
- Источники микрофлоры молока (часть 2)
- Источники микрофлоры молока (часть 1)
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)