Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)


Дрожжи, вызывающие спиртовое брожение только за счет продуктов гидролиза молочного сахара (глюкоза и галактоза), образуются в начальной стадии молочнокислого брожения. Эти дрожжи обнаруживаются в молоке в большом количестве, поэтому они также влияют на качество кисломолочных продуктов.
Плесени по сравнению с бактериями и дрожжами более сложные организмы. Их тело состоит из нитчатых гиф, часто с многочисленными разветвлениями. Гифы образуют так называемый мицелий (рис. 12). Размножаются плесени спорами.
Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)

Споры плесеней разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (наружные). Эндогенные споры образуются внутри вместилищ, называемых спорангиями. При созревании спорангия оболочка лопается и заключенные в нем споры рассыпаются. Экзогенные споры (конидии) развиваются непосредственно на воздушном мицелии или на особых гифах — конидиеносцах.
Молочная плесень (рис. 13) часто развивается в виде нежной белой бархатистой пленки на поверхности кисломолочных продуктов при их хранении, на сырах, сливочном масле. Попадает она в продукты через плохо вымытую посуду и оборудование. Молочная плесень достаточно устойчива к дезинфицирующим растворам, применяемым в молочной промышленности. Наиболее действенное средство борьбы с ней — пропускание через оборудование перед началом работы пара или горячей воды (80—90°).
Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)

Мукоровые плесени образуют пушистый одноклеточный мицелий. От него поднимаются многочисленные спорангиеносцы, на концах которых развиваются вместилища со спорами —спорангии в виде темных точек, иногда видимых даже невооруженным глазом (рис. 14).
Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)

Представители семейства аспергаллус вызывают порчу молочных продуктов, особенно хранящихся при повышенной влажности.
Плесени из семейства пенициллиум используются в сыроделии. Некоторые представители этого семейства применяются для получения пенициллина — важнейшего средства для борьбы с патогенными микробами.
Бактерии группы кишечной палочки составляют обширное сочетание сходных между собой микроорганизмов, постоянных обитателей кишечного тракта человека и животных.