Развитие молочного дела в стране (часть 5)


Видную роль в развитии молочного дела сыграл профессор С.В. Паращук. Свою деятельность он начал в лаборатории академика И.П. Павлова, где учеными было установлено единство ферментов пепсина и химозина. По инициативе С.В. Паращука в 1931 году в Ленинграде был открыт Технологический институт холодильной промышленности. В течение 20 лет С.В. Паращук руководил основной кафедрой института — технологии молока и молочных продуктов.
Профессор Я.С. Зайковский начал работать в 1918 году в Вологодском молочном институте, а с 1925 года заведовал кафедрой биохимии молока Омского сельскохозяйственного института. Широкую известность получил труд Я.С. Зайковского «Химия и физика молока и молочных продуктов».
Профессор С.М. Кочергин посвятил свою научно-педагогическую деятельность развитию животноводства и молочного дела в Сибири. С 1905 по 1920 год он руководил молочной лабораторией в Томске, затем заведовал кафедрой молочного дела Омского сельскохозяйственного института имени Кирова и кафедрой молоковедения Омского ветеринарного института.
Профессор А.А. Попов начал работать еще в 80-х годах в лаборатории Едимоновской школы. Позже он принял участие в создании первого Московского механизированного молочного завода, где проработал около 20 лег. С открытием кафедры молочного дела в Московском высшем зоотехническом институте А.А. Попов становится ее заведующим и издает известное руководство «Сыроварение». Одновременно А.А. Попов был крупным специалистом и в области цельномолочной промышленности.
Профессор Р.Э. Герлах по окончании Петровской сельскохозяйственной академии работал в области молочного дела свыше 45 лет. После Октябрьской революции Р.Э. Герлах продолжительное время был членом коллегии Маслоцентра, выполняя обязанности организатора по освоению национализированных молочных предприятий. Под его руководством и участием разрабатывались проекты крупных молочных заводов. Деятельность Р.Э. Герлаха была направлена на развитие молочного дела в стране как единого целого, и молочного хозяйства (колхозы, совхозы) и государственной молочной промышленности. Эта идея отражена в ряде его работ: «Молочное дело, как путь подъема сельского хозяйства», «Руководство по молочному делу в совхозах и колхозах» и др.
Педагогическую работу профессор Р.Э. Герлах начал в Вологодском молочном институте, продолжал в Московском высшем зоотехническом институте и Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Здесь он заведовал кафедрой молочного дела с 1929 по 1941 год.
Видная роль в развитии отечественного молочного дела принадлежит микробиологам С.А. Королеву и А.Ф. Войткевичу.
С.А. Королев с 1918 по 1932 г. возглавлял кафедру микробиологии Вологодского молочного института. Он разработал теоретические основы микробиологии молочного дела. Изданная им книга «Основы технической микробиологии молочного дела» служит образцом увязки теории и практики и является пособием для специалистов сельского хозяйства. С.А. Королевым при институте была открыта лаборатория чистых культур.
А.Ф. Войткевич начал свою творческую деятельность в 1910 году на бактериолого-агрономической станции и продолжил ее в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, возглавляя кафедру частной микробиологии.
Работы А.Ф. Войткевич а по изучению ацидофильных культур позволили теоретически обосновать и доказать лечебнодиетическое значение их для выращивания здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Широко известен учебник А.Ф. Войткевича «Микробиология молока и молочных продуктов».
Академик М.Ф. Иванов, будучи в Швейцарии, работал у профессора Рот, ученика знаменитого Р. Коха. Посещая заграничные хозяйства, он приобрел опыт по организации молочного дела, который использовал, работая в Харьковском ветеринарном институте, где преподавал молочное дело и организовал молочную лабораторию.
Широко известны работы заслуженного деятеля науки и техники, основателя биохимии молока, ныне здравствующего профессора Г.С. Инихова — автора многих учебных пособий по молочному делу. Деятельность Г.С. Инихова началась в Курганской молочно-испытательной лаборатории, продолжалась в Вологодском молочном институте, а впоследствии и во многих московских научно-исследовательских и учебных институтах.
Сейчас и стране успешно работает ряд научно-исследовательских институтов по молочному делу. Среди них Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (Москва), Научно-исследовательский институт сыродельной и маслодельной промышленности (Углич), Украинский институт мясной и молочной промышленности (Киев). Успешно функционируют и многие опытные станции по животноводству с лабораториями по молочному делу. В работе этих учреждений большое место отводится вопросам дальнейшего развития и совершенствования молочного дела страны.
В 1956 году создан Национальный комитет СССР по молочному делу, который представляет нашу страну на международных съездах и конференциях по молочному делу.