Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 1)
27-01-2013, 14:05
Одним из условий получения высококачественных кисломолочных продуктов является соблюдение строгих санитарно-гигиенических требований на производстве: поддержание чистоты производственных помещений, заводской территории, оборудования, инвентаря и посуды; соблюдение режимов тепловой обработки (пастеризации) молока, личной гигиены обслуживающего персонала.
Проезжая часть заводского двора должна быть заасфальтирована, а остальная, свободная, от застройки территория, — озеленена.
В сухую погоду мостовую надо поливать водой, смывая в канализационные люки грязь, чтобы из нее не образовывалась пыль. Нельзя захламлять территорию ящиками, тарой и т. п.
Чтобы в местах сбора мусора не создавался рассадник мух и грызунов, мусоросборники делают бетонными, с плотно подогнанными крышками. Их нужно периодически дезинфицировать хлорной известью или другими дезинфицирующими препаратами и очищать от мусора.
Полы, стены, унитазы дезинфицируют хлорной водой (300 мг активного хлора на 1 л раствора) и периодически — кашицей хлорной извести с последующим обмыванием водой.
В производственных помещениях необходимо поддерживать безукоризненную чистоту. У входа в здание должны находиться устройства для, очистки и дезинфекции обуви (скребки, решетки и коврики, смоченные раствором хлорной извести).
Полы ежедневно протирают хлорной водой (250 мг активного хлора на 1 л раствора).
Ежедневно моют панели, облицованные керамическими плитками, и двери; стены и потолки ежемесячно белят известью и периодически очищают от пыли.
В теплое время года для защиты от мух оконные проемы затягивают марлей или частой металлической сеткой, а в помещении развешивают «липучки» или расставляют специальные мухоловки.
В производственных помещениях оборудуют побудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
Одним из условий получения высококачественных кисломолочных продуктов является соблюдение строгих санитарно-гигиенических требований на производстве: поддержание чистоты производственных помещений, заводской территории, оборудования, инвентаря и посуды; соблюдение режимов тепловой обработки (пастеризации) молока, личной гигиены обслуживающего персонала.
Проезжая часть заводского двора должна быть заасфальтирована, а остальная, свободная, от застройки территория, — озеленена.
В сухую погоду мостовую надо поливать водой, смывая в канализационные люки грязь, чтобы из нее не образовывалась пыль. Нельзя захламлять территорию ящиками, тарой и т. п.
Чтобы в местах сбора мусора не создавался рассадник мух и грызунов, мусоросборники делают бетонными, с плотно подогнанными крышками. Их нужно периодически дезинфицировать хлорной известью или другими дезинфицирующими препаратами и очищать от мусора.
Полы, стены, унитазы дезинфицируют хлорной водой (300 мг активного хлора на 1 л раствора) и периодически — кашицей хлорной извести с последующим обмыванием водой.
В производственных помещениях необходимо поддерживать безукоризненную чистоту. У входа в здание должны находиться устройства для, очистки и дезинфекции обуви (скребки, решетки и коврики, смоченные раствором хлорной извести).
Полы ежедневно протирают хлорной водой (250 мг активного хлора на 1 л раствора).
Ежедневно моют панели, облицованные керамическими плитками, и двери; стены и потолки ежемесячно белят известью и периодически очищают от пыли.
В теплое время года для защиты от мух оконные проемы затягивают марлей или частой металлической сеткой, а в помещении развешивают «липучки» или расставляют специальные мухоловки.
В производственных помещениях оборудуют побудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 4)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 3)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 2)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 1)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 3)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 2)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 1)
- Производство кисломолочных продуктов из сыворотки (часть 2)
- Производство кисломолочных продуктов из сыворотки (часть 1)
- Производство кисломолочных продуктов из пахты (часть 2)
- Производство кисломолочных продуктов из пахты (часть 1)
- Творожные изделия (часть 2)
- Творожные изделия (часть 1)
- Производство творога на творогоизготовителе с прессующей ванной
- Раздельный способ производства творога (часть 3)
- Раздельный способ производства творога (часть 2)
- Раздельный способ производства творога (часть 1)
- Поточный способ производства творога
- Производство творога с осаждением казеина кислой сывороткой
- Способы ускорения производства творога (часть 2)
- Способы ускорения производства творога (часть 1)
- Производство творога охлажденного или замороженного в брусках
- Производство пресного творога
- Производство зеленого творога со сливками (часть 3)
- Производство зеленого творога со сливками (часть 2)
- Производство зеленого творога со сливками (часть 1)
- Производство творога кислотным способом с отвариванием сгустка
- Производство творога кислотно-сычужным способом (часть 5)
- Производство творога кислотно-сычужным способом (часть 4)
- Производство творога кислотно-сычужным способом (часть 3)