Развитие молочного дела в стране (часть 2)
28-01-2013, 02:34
Первая научная работа «Рассуждение о химическом процессе приготовления сыров» принадлежит П.А. Ильенкову, за которую ему была присуждена ученая степень магистра (наук. Позже П.А. Ильенков стал профессором, первым заведующим кафедрой агрономической и органической химии Петровской земледельческой академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева).
Заметное развитие молочного хозяйства в России началось лишь с конца прошлого века. Существенной предпосылкой к этому послужило строительство железных дорог. В. И. Ленин отмечает: «В Вологодской губ. улучшение молочного хозяйства началось собственно с 1872 г., когда была открыта Ярославско-Вологодская железная дорога; ...».
В Вологодской губернии маслодельный завод был создан впервые в 1871 году в имении «Фоминское», на месте ныне существующего Вологодского молочного института. Позднее переработка молока распространяется и в других губерниях — Ярославской, Псковской, Калужской.
Однако наиболее мощной базой для развития молочного животноводства оказалась Сибирь. Богатые возможности этого края наиболее полно выявились также с окончанием строительства Сибирской железнодорожной магистрали.
Сибирь стала крупной базой маслодельного и сыродельного производства. Первый маслодельный завод там был открыт в 1894 году недалеко от Кургана. Вскоре строительство маслодельных заводов в Сибири приняло массовый характер. В 1900 году их было 275, а в 1913 году свыше 4000. Но большинство заводов было кустарного типа, мелкие, с примитивной техникой и ручным трудом.
В нашей стране первый городской молочный завод, выпускавший сырое молоко, сливки, сметану, простоквашу и творог, был открыт в Москве в 1893 году. За сутки завод перерабатывал 60 т молока, принадлежал он промышленнику А.В. Чичкину.
Основная масса молока в то время перерабатывалась на масло, которое вывозилось за границу. Сыроделие было развито слабо, молочноконсервной промышленности не было, а цельномолочная лишь начинала развиваться.
Первая мировая, а затем гражданская война нанесли большой ущерб молочному хозяйству страны — производство молочных продуктов резко снизилось.
Современная молочная промышленность в нашей стране была создана после Великой Октябрьской Социалистической революции.
В 1922 году национализированные молочные предприятия были переданы потребительской кооперации и Союзу крестьянских молочных товариществ. Для руководства этими предприятиями в 1924 году было создано государственное объединение — Маслоцентр.
Этот период характеризовался оснащением многих предприятий современным оборудованием и строительством новых заводов на Украине, в Белоруссии, где раньше масло вырабатывалось лишь домашним способом.
Первая научная работа «Рассуждение о химическом процессе приготовления сыров» принадлежит П.А. Ильенкову, за которую ему была присуждена ученая степень магистра (наук. Позже П.А. Ильенков стал профессором, первым заведующим кафедрой агрономической и органической химии Петровской земледельческой академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева).
Заметное развитие молочного хозяйства в России началось лишь с конца прошлого века. Существенной предпосылкой к этому послужило строительство железных дорог. В. И. Ленин отмечает: «В Вологодской губ. улучшение молочного хозяйства началось собственно с 1872 г., когда была открыта Ярославско-Вологодская железная дорога; ...».
В Вологодской губернии маслодельный завод был создан впервые в 1871 году в имении «Фоминское», на месте ныне существующего Вологодского молочного института. Позднее переработка молока распространяется и в других губерниях — Ярославской, Псковской, Калужской.
Однако наиболее мощной базой для развития молочного животноводства оказалась Сибирь. Богатые возможности этого края наиболее полно выявились также с окончанием строительства Сибирской железнодорожной магистрали.
Сибирь стала крупной базой маслодельного и сыродельного производства. Первый маслодельный завод там был открыт в 1894 году недалеко от Кургана. Вскоре строительство маслодельных заводов в Сибири приняло массовый характер. В 1900 году их было 275, а в 1913 году свыше 4000. Но большинство заводов было кустарного типа, мелкие, с примитивной техникой и ручным трудом.
В нашей стране первый городской молочный завод, выпускавший сырое молоко, сливки, сметану, простоквашу и творог, был открыт в Москве в 1893 году. За сутки завод перерабатывал 60 т молока, принадлежал он промышленнику А.В. Чичкину.
Основная масса молока в то время перерабатывалась на масло, которое вывозилось за границу. Сыроделие было развито слабо, молочноконсервной промышленности не было, а цельномолочная лишь начинала развиваться.
Первая мировая, а затем гражданская война нанесли большой ущерб молочному хозяйству страны — производство молочных продуктов резко снизилось.
Современная молочная промышленность в нашей стране была создана после Великой Октябрьской Социалистической революции.
В 1922 году национализированные молочные предприятия были переданы потребительской кооперации и Союзу крестьянских молочных товариществ. Для руководства этими предприятиями в 1924 году было создано государственное объединение — Маслоцентр.
Этот период характеризовался оснащением многих предприятий современным оборудованием и строительством новых заводов на Украине, в Белоруссии, где раньше масло вырабатывалось лишь домашним способом.
- Развитие молочного дела в стране (часть 1)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 5)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 4)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 3)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 2)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 1)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 4)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 3)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 2)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 1)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 3)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 2)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 1)
- Производство кисломолочных продуктов из сыворотки (часть 2)
- Производство кисломолочных продуктов из сыворотки (часть 1)
- Производство кисломолочных продуктов из пахты (часть 2)
- Производство кисломолочных продуктов из пахты (часть 1)
- Творожные изделия (часть 2)
- Творожные изделия (часть 1)
- Производство творога на творогоизготовителе с прессующей ванной
- Раздельный способ производства творога (часть 3)
- Раздельный способ производства творога (часть 2)
- Раздельный способ производства творога (часть 1)
- Поточный способ производства творога
- Производство творога с осаждением казеина кислой сывороткой
- Способы ускорения производства творога (часть 2)
- Способы ускорения производства творога (часть 1)
- Производство творога охлажденного или замороженного в брусках
- Производство пресного творога
- Производство зеленого творога со сливками (часть 3)