Развитие молочного дела в стране (часть 4)
28-01-2013, 02:34
Д.И. Менделеев, обследовав работу артельных сыроварен, дал высокую оценку деятельности Н.В. Верещагина и утверждал, что во всех артельных заводах работали выпускники Едимоновской школы. Н.В. Верещагин создал и первую в России (Петербург) мастерскую по изготовлению молочного оборудования.
Однако артельные заводы в условиях развития капиталистических отношений развивались слабо, а в 80-х годах они распались или приобрели частный характер. В.И. Ленин, цитируя «Статистический очерк», пишет: «... сыроварение продолжает развиваться на правах частной предприимчивости, сохраняя лишь одно название «артельного» ...».
Н.В. Верещагин впервые начал вырабатывать вологодское масло, но в течение многих лет оно в России называлось парижским. Шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на петербургской выставке, стали его вырабатывать и называть петербургским.
Другой деятель молочного дела того времени Ав.А. Калантар писал о Н.В. Верещагине, что заслуги его в области молочного хозяйства и скотоводства велики. Он создатель нашего молочного дела и до тех пор, пока существует это производство, имя Н.В. Верещагина будет упоминаться с благодарностью и уважением.
Профессор Ав.А. Калантар после окончания Петровской земледельческой и лесной академии стал преподавателем Едимоновской школы, а в 1883 году вместе с Н.В. Верещагиным принял участие в организации первой в России молочно-хозяйственной лаборатории и опытной станции. Здесь под руководством Ав.А. Калантара впервые начали проводиться исследовательские работы по химии молока.
С 1890 по 1917 год Ав.А. Калантар возглавлял молочное дело в России, являясь ученым специалистом Департамента земледелия. После Октябрьской социалистической революции он руководил управлением животноводства Наркомзема РСФСР. Понимая, что без высококвалифицированных кадров молочное дело и стране развиваться не может, Ав.А. Калантар стал одним из инициаторов открытия в нашей стране первого высшего учебного заведения — Вологодского молочного института. Здесь он с 1919 по 1921 год заведовал кафедрой молочного дела, затем организовал такую же кафедру в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Заведовал ею профессор Ав.А. Калантар с 1921 по 1929 год, а с 1929 по 1937 год руководил кафедрой в Ереванском зооветеринарном институте. Молочному делу Ав. А. Калантар посвятил свыше 50 лет своей жизни. Он написал более 100 работ. «Общедоступное руководство по молочному делу», впервые вышедшее в 1903 году, выдержало 9 изданий.
Д.И. Менделеев, обследовав работу артельных сыроварен, дал высокую оценку деятельности Н.В. Верещагина и утверждал, что во всех артельных заводах работали выпускники Едимоновской школы. Н.В. Верещагин создал и первую в России (Петербург) мастерскую по изготовлению молочного оборудования.
Однако артельные заводы в условиях развития капиталистических отношений развивались слабо, а в 80-х годах они распались или приобрели частный характер. В.И. Ленин, цитируя «Статистический очерк», пишет: «... сыроварение продолжает развиваться на правах частной предприимчивости, сохраняя лишь одно название «артельного» ...».
Н.В. Верещагин впервые начал вырабатывать вологодское масло, но в течение многих лет оно в России называлось парижским. Шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на петербургской выставке, стали его вырабатывать и называть петербургским.
Другой деятель молочного дела того времени Ав.А. Калантар писал о Н.В. Верещагине, что заслуги его в области молочного хозяйства и скотоводства велики. Он создатель нашего молочного дела и до тех пор, пока существует это производство, имя Н.В. Верещагина будет упоминаться с благодарностью и уважением.
Профессор Ав.А. Калантар после окончания Петровской земледельческой и лесной академии стал преподавателем Едимоновской школы, а в 1883 году вместе с Н.В. Верещагиным принял участие в организации первой в России молочно-хозяйственной лаборатории и опытной станции. Здесь под руководством Ав.А. Калантара впервые начали проводиться исследовательские работы по химии молока.
С 1890 по 1917 год Ав.А. Калантар возглавлял молочное дело в России, являясь ученым специалистом Департамента земледелия. После Октябрьской социалистической революции он руководил управлением животноводства Наркомзема РСФСР. Понимая, что без высококвалифицированных кадров молочное дело и стране развиваться не может, Ав.А. Калантар стал одним из инициаторов открытия в нашей стране первого высшего учебного заведения — Вологодского молочного института. Здесь он с 1919 по 1921 год заведовал кафедрой молочного дела, затем организовал такую же кафедру в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Заведовал ею профессор Ав.А. Калантар с 1921 по 1929 год, а с 1929 по 1937 год руководил кафедрой в Ереванском зооветеринарном институте. Молочному делу Ав. А. Калантар посвятил свыше 50 лет своей жизни. Он написал более 100 работ. «Общедоступное руководство по молочному делу», впервые вышедшее в 1903 году, выдержало 9 изданий.
- Развитие молочного дела в стране (часть 3)
- Развитие молочного дела в стране (часть 2)
- Развитие молочного дела в стране (часть 1)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 5)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 4)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 3)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 2)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 1)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 4)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 3)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 2)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 1)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 3)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 2)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 1)
- Производство кисломолочных продуктов из сыворотки (часть 2)
- Производство кисломолочных продуктов из сыворотки (часть 1)
- Производство кисломолочных продуктов из пахты (часть 2)
- Производство кисломолочных продуктов из пахты (часть 1)
- Творожные изделия (часть 2)
- Творожные изделия (часть 1)
- Производство творога на творогоизготовителе с прессующей ванной
- Раздельный способ производства творога (часть 3)
- Раздельный способ производства творога (часть 2)
- Раздельный способ производства творога (часть 1)
- Поточный способ производства творога
- Производство творога с осаждением казеина кислой сывороткой
- Способы ускорения производства творога (часть 2)
- Способы ускорения производства творога (часть 1)
- Производство творога охлажденного или замороженного в брусках