Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 3)


При определении полноценности рационов необходимо учитывать не только переваримые белки, но и их аминокислоты. Если в кормах, входящих в рацион, отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот (а их около десяти), рацион не будет полноценным. Академик И.С. Попов считает, что надо; учитывать по крайней мере три критические аминокислоты: лизин, метионин и триптофан.
Опыт передовых колхозов, совхозов и рекомендации научно-исследовательских учреждений показывают, что в среднем на 1 кг молока расходуется 1 кормовая единица.
Важно знать влияние отдельных кормов и рационов не только па количественные изменения составных веществ молока, по и на их качество. Качественные показатели молока отражаются па его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты. Установлено, например, что большие дачи жмыха ухудшают качество масла. Оно становится мягким, мажущимся, менее стойким при хранении, так как в молочном жире увеличивается количество непредельных жирных кислот.
Наибольшее влияние оказывают льняной, затем подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи. Изменяются, видимо, и белки молока. Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом, становится сычужно-вялым. Аналогичные свойства молоко приобретает при пастьбе животных на болотистых и низинных лугах с кислой растительностью, при больших дачах барды, пивной дробины, кислого жома.
Пастьба животных на горных пастбищах с альпийской и субальпийской растительностью улучшает качество молока, его сыропригодность повышается. Примером могут служить сыры швейцарский, алтайский, которые давно начали вырабатывать из молока коров, полученного па пастбищах Альп и Алтая.
Время года. Состав молока в течение года не остается постоянным, однако учесть влияние именно времени затруднительно, так как изменение молока вызывается многими и разнообразными факторами. Все же замечено, что в летнем молоке жира на 0,2—0,3, а иногда и на 0,5% меньше, чем в зимнем.
По данным молочных заводов пяти областей Украины, наименьшее количество в молоке сухих веществ отмечено в марте и апреле, максимальное — в октябре, ноябре. В соответствии с этим изменяется в молоке количество жира и белка. В молоке отдельных коров эта взаимосвязь менее определенна и значительно сложнее.