Биохимические свойства молока (часть 2)
28-01-2013, 02:36
Холекальциферола, или витамина D3, содержится в молоке от 200 000 до 400 000 мкг/кг.
Токоферол, или витамин Е, — жирорастворимый. Молоко коров, получающих зеленый корм, как правило, богаче токоферолом, чем молоко коров, содержащихся на сухом корме.
Токоферол стойкий и не разрушается даже в течение 3-часового нагревания молока при 170°. Он задерживает окисление жира, делает его стойким в процессе хранения, что имеет важное значение в молочном деле. Этого витамина в молоке 700—900 мкг/кг.
Филлахиион, или витамин К (антигеморрагический). В молоке в среднем его содержится 3—4 мкг/кг.
Водорастворимые витамины группы В составляют целый комплекс, включающий более 12 витаминов. Содержание всех витаминов этой группы в молоке зависит от синтеза их микроорганизмами в рубце.
Тиамином, или витамином В1, богаты зародыши злаков, оболочки зерен, дрожжи. В молозиве его больше, чем в нормальном молоке. Условия получения и транспортировки молока практически не влияют на количество в нем тиамина.
В молоке содержание тиамина в разное время года остается примерно постоянным в пределах 400—500 мкг/кг. При пастеризации содержание в молоке тиамина снижается лишь на 10—20%, а при быстром высушивании молока можно избежать и этих потерь.
Рибофлавин, или витамин В2. Обычно в зимнем молоке этого витамина больше, чем в летнем.
Рибофлавина в молоке 900—2000 мкг/кг, а в молозиве в 5—7 раз больше. Обработка молока существенно не отражается на содержании в нем рибофлавина, наблюдается лишь небольшое снижение его при пастеризации.
Пантотеновая кислота, или витамин В3. Содержание пантотеновой кислоты в молоке 1800—6400 мкг/кг.
Пиридоксин, или витамин В6, находится в молоке в свободном виде и в связи с белками. Он стоек к нагреванию. Содержание его в пределах 150—750 мкг/кг.
Цианкобаламин, или витамин В12, содержится в молоке в пределах 2—7 мкг/кг. Количество этого витамина увеличивается в молоке и молочной сыворотке в результате пропионовокислого и уксуснокислого брожения. Цианкобаламин устойчив; даже нагревание до 120° не разрушает его.
Холекальциферола, или витамина D3, содержится в молоке от 200 000 до 400 000 мкг/кг.
Токоферол, или витамин Е, — жирорастворимый. Молоко коров, получающих зеленый корм, как правило, богаче токоферолом, чем молоко коров, содержащихся на сухом корме.
Токоферол стойкий и не разрушается даже в течение 3-часового нагревания молока при 170°. Он задерживает окисление жира, делает его стойким в процессе хранения, что имеет важное значение в молочном деле. Этого витамина в молоке 700—900 мкг/кг.
Филлахиион, или витамин К (антигеморрагический). В молоке в среднем его содержится 3—4 мкг/кг.
Водорастворимые витамины группы В составляют целый комплекс, включающий более 12 витаминов. Содержание всех витаминов этой группы в молоке зависит от синтеза их микроорганизмами в рубце.
Тиамином, или витамином В1, богаты зародыши злаков, оболочки зерен, дрожжи. В молозиве его больше, чем в нормальном молоке. Условия получения и транспортировки молока практически не влияют на количество в нем тиамина.
В молоке содержание тиамина в разное время года остается примерно постоянным в пределах 400—500 мкг/кг. При пастеризации содержание в молоке тиамина снижается лишь на 10—20%, а при быстром высушивании молока можно избежать и этих потерь.
Рибофлавин, или витамин В2. Обычно в зимнем молоке этого витамина больше, чем в летнем.
Рибофлавина в молоке 900—2000 мкг/кг, а в молозиве в 5—7 раз больше. Обработка молока существенно не отражается на содержании в нем рибофлавина, наблюдается лишь небольшое снижение его при пастеризации.
Пантотеновая кислота, или витамин В3. Содержание пантотеновой кислоты в молоке 1800—6400 мкг/кг.
Пиридоксин, или витамин В6, находится в молоке в свободном виде и в связи с белками. Он стоек к нагреванию. Содержание его в пределах 150—750 мкг/кг.
Цианкобаламин, или витамин В12, содержится в молоке в пределах 2—7 мкг/кг. Количество этого витамина увеличивается в молоке и молочной сыворотке в результате пропионовокислого и уксуснокислого брожения. Цианкобаламин устойчив; даже нагревание до 120° не разрушает его.
- Биохимические свойства молока (часть 1)
- Химический состав молока (часть 5)
- Химический состав молока (часть 4)
- Химический состав молока (часть 3)
- Химический состав молока (часть 2)
- Химический состав молока (часть 1)
- Развитие молочного дела в стране (часть 5)
- Развитие молочного дела в стране (часть 4)
- Развитие молочного дела в стране (часть 3)
- Развитие молочного дела в стране (часть 2)
- Развитие молочного дела в стране (часть 1)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 5)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 4)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 3)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 2)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 1)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 4)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 3)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 2)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 1)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 3)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 2)
- Пороки кисломолочных продуктов (часть 1)
- Производство кисломолочных продуктов из сыворотки (часть 2)
- Производство кисломолочных продуктов из сыворотки (часть 1)
- Производство кисломолочных продуктов из пахты (часть 2)
- Производство кисломолочных продуктов из пахты (часть 1)
- Творожные изделия (часть 2)
- Творожные изделия (часть 1)
- Производство творога на творогоизготовителе с прессующей ванной