Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)


К основным факторам, влияющим на состав и свойства молока, относятся: лактационный период, порода животных, уровень и тип кормления, условия ухода и содержания, индивидуальные особенности коров, их состояние.
Лактационный период. Лактация у коров длится в среднем 300 дней. За это время свойства молока наиболее ощутимо изменяются 3 раза. В первые 5—7 дней после отела выделяется молозиво, которое резко отличается от молока последующего, более длительного периода (второго), когда оно имеет обычный и более или менее устойчивый состав. Последний, третий, период длится 10—15 дней перед запуском. В это время молоко называется стародойным.
Для молозива характерно высокое содержание белков, особенно альбумина и глобулина. В первых удоях их в 15—20 раз больше, чем в нормальном молоке. Минеральных солей в молозиве больше в 1,5 раза (табл. 5).
Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)

По консистенции молозиво более густое, чем нормальное молоко, цвет его от интенсивно желтого до желто-бурого.
При просмотре под микроскопом в молозиве обнаруживаются клетки в виде виноградных гроздьев, густо набитые капельками жира интенсивно желтого цвета вследствие значительного содержания в нем каротина.
Для новорожденного животного молозиво необходимо. Оно очень питательно, богато витаминами (А, D, Е), ферментами, иммунными телами, предохраняющими молодой организм от заболеваний, обладает послабляющими свойствами.
Вследствие большого содержания белков и минеральных веществ молозиво имеет высокую плотность, а кислотность его достигает 50 °Т.
Молоко, полученное в молозивный период, в переработку на молочные продукты не используется. Только спустя 5—7 дней после отела коровы оно приобретает нормальные физические свойства и химический состав.
Наиболее значительным изменениям в последующий период лактации подвергается содержание жира. Начиная с 4—5-го месяца процент жира и белка (значительно меньше) постепенно повышается. Содержание жира и сухого вещества на 6—7-м месяце лактации очень часто близко к среднему за лактацию. Следовательно, заключение о качестве молока той или иной коровы можно сделать, конечно, с известным приближением, когда лактация у нее еще не закончена.