Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)


Молоко многих сельскохозяйственных животных используется в пищу как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов. Такие пищевые продукты, как брынза (из овечьего молока) и кумыс (из кобыльего молока), имеют широкое распространение. Поэтому изучение характерных особенностей молока, например овец, коз, кобыл, буйволиц, представляет значительный практический интерес (табл. 12).
Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)

Козье молоко по составу и свойствам близко к коровьему. Коза за 5—7 месяцев лактации дает обычно 150—200 кг молока. При хорошем кормлении и содержании продуктивность козы может быть значительно выше. Так, отдельные козы в хозяйствах близ Ташкента давали за лактацию до 1700 кг, а коза-рекордистка даже 3200 кг с содержанием жира 3,8%.
В странах Балканского полуострова, в районах Закавказья и Средней Азии козье молоко является часто пищей населения, а том числе и детей раннего возраста.
От овцы за 4—5 месяцев лактации можно получить до 100—150 кг молока. Овцы-рекордистки дают до 1390 кг с со держанием жира 7—8%. Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего, так как в нем больше жира, белка и других веществ. Население Италии, Греции и стран Ближнего Востока овечьего я козьего молока потребляют больше, чем коровьего, как в сыром виде, так и в виде кисломолочных продуктов, масла и сыров. У нас из овечьего молока изготовляют сыр-брынзу.
Средняя продуктивность буйволиц составляет 800—1000 кг молока, рекордистки же могут давать до 3200 кг с содержанием жира 7—8%. Питательность этого молока выше, чем молока коров. В районах с жарким и сухим климатом, где коровы плохо акклиматизируются, буйволицы и зебу являются основными молочными животными. В Индии, Индонезии, Объединенной Арабской Республике в основном употребляют буйволиное молоко.
В России буйволов разводят в Закавказье и некоторых районах Средней Азии. Молоко буйволиц употребляют как в свежем виде, так и используют для переработки на молочные продукты.
Удой самок зебу в Азербайджане и республиках Средней Азии в среднем составляет около 500 кг, а лучшие животные дают молока до 1000 кг. Этот вид животных заслуживает особого внимания, так как он обладает иммунитетом к пироплазмозу и передает это качество помесям, полученным от скрещивания со всеми породами крупного рогатого скота. Молоко используется в натуральном виде, а также и перерабатывается в молочные продукты. Во всех странах тропического пояса основным молочным животным является зебу.