Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)
28-01-2013, 02:37
Молоко многих сельскохозяйственных животных используется в пищу как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов. Такие пищевые продукты, как брынза (из овечьего молока) и кумыс (из кобыльего молока), имеют широкое распространение. Поэтому изучение характерных особенностей молока, например овец, коз, кобыл, буйволиц, представляет значительный практический интерес (табл. 12).
Козье молоко по составу и свойствам близко к коровьему. Коза за 5—7 месяцев лактации дает обычно 150—200 кг молока. При хорошем кормлении и содержании продуктивность козы может быть значительно выше. Так, отдельные козы в хозяйствах близ Ташкента давали за лактацию до 1700 кг, а коза-рекордистка даже 3200 кг с содержанием жира 3,8%.
В странах Балканского полуострова, в районах Закавказья и Средней Азии козье молоко является часто пищей населения, а том числе и детей раннего возраста.
От овцы за 4—5 месяцев лактации можно получить до 100—150 кг молока. Овцы-рекордистки дают до 1390 кг с со держанием жира 7—8%. Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего, так как в нем больше жира, белка и других веществ. Население Италии, Греции и стран Ближнего Востока овечьего я козьего молока потребляют больше, чем коровьего, как в сыром виде, так и в виде кисломолочных продуктов, масла и сыров. У нас из овечьего молока изготовляют сыр-брынзу.
Средняя продуктивность буйволиц составляет 800—1000 кг молока, рекордистки же могут давать до 3200 кг с содержанием жира 7—8%. Питательность этого молока выше, чем молока коров. В районах с жарким и сухим климатом, где коровы плохо акклиматизируются, буйволицы и зебу являются основными молочными животными. В Индии, Индонезии, Объединенной Арабской Республике в основном употребляют буйволиное молоко.
В России буйволов разводят в Закавказье и некоторых районах Средней Азии. Молоко буйволиц употребляют как в свежем виде, так и используют для переработки на молочные продукты.
Удой самок зебу в Азербайджане и республиках Средней Азии в среднем составляет около 500 кг, а лучшие животные дают молока до 1000 кг. Этот вид животных заслуживает особого внимания, так как он обладает иммунитетом к пироплазмозу и передает это качество помесям, полученным от скрещивания со всеми породами крупного рогатого скота. Молоко используется в натуральном виде, а также и перерабатывается в молочные продукты. Во всех странах тропического пояса основным молочным животным является зебу.
Молоко многих сельскохозяйственных животных используется в пищу как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов. Такие пищевые продукты, как брынза (из овечьего молока) и кумыс (из кобыльего молока), имеют широкое распространение. Поэтому изучение характерных особенностей молока, например овец, коз, кобыл, буйволиц, представляет значительный практический интерес (табл. 12).
Козье молоко по составу и свойствам близко к коровьему. Коза за 5—7 месяцев лактации дает обычно 150—200 кг молока. При хорошем кормлении и содержании продуктивность козы может быть значительно выше. Так, отдельные козы в хозяйствах близ Ташкента давали за лактацию до 1700 кг, а коза-рекордистка даже 3200 кг с содержанием жира 3,8%.
В странах Балканского полуострова, в районах Закавказья и Средней Азии козье молоко является часто пищей населения, а том числе и детей раннего возраста.
От овцы за 4—5 месяцев лактации можно получить до 100—150 кг молока. Овцы-рекордистки дают до 1390 кг с со держанием жира 7—8%. Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего, так как в нем больше жира, белка и других веществ. Население Италии, Греции и стран Ближнего Востока овечьего я козьего молока потребляют больше, чем коровьего, как в сыром виде, так и в виде кисломолочных продуктов, масла и сыров. У нас из овечьего молока изготовляют сыр-брынзу.
Средняя продуктивность буйволиц составляет 800—1000 кг молока, рекордистки же могут давать до 3200 кг с содержанием жира 7—8%. Питательность этого молока выше, чем молока коров. В районах с жарким и сухим климатом, где коровы плохо акклиматизируются, буйволицы и зебу являются основными молочными животными. В Индии, Индонезии, Объединенной Арабской Республике в основном употребляют буйволиное молоко.
В России буйволов разводят в Закавказье и некоторых районах Средней Азии. Молоко буйволиц употребляют как в свежем виде, так и используют для переработки на молочные продукты.
Удой самок зебу в Азербайджане и республиках Средней Азии в среднем составляет около 500 кг, а лучшие животные дают молока до 1000 кг. Этот вид животных заслуживает особого внимания, так как он обладает иммунитетом к пироплазмозу и передает это качество помесям, полученным от скрещивания со всеми породами крупного рогатого скота. Молоко используется в натуральном виде, а также и перерабатывается в молочные продукты. Во всех странах тропического пояса основным молочным животным является зебу.
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 4)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)
- Физические свойства молока (часть 2)
- Физические свойства молока (часть 1)
- Биохимические свойства молока (часть 5)
- Биохимические свойства молока (часть 4)
- Биохимические свойства молока (часть 3)
- Биохимические свойства молока (часть 2)
- Биохимические свойства молока (часть 1)
- Химический состав молока (часть 5)
- Химический состав молока (часть 4)
- Химический состав молока (часть 3)
- Химический состав молока (часть 2)
- Химический состав молока (часть 1)
- Развитие молочного дела в стране (часть 5)
- Развитие молочного дела в стране (часть 4)
- Развитие молочного дела в стране (часть 3)
- Развитие молочного дела в стране (часть 2)
- Развитие молочного дела в стране (часть 1)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 5)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 4)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 3)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 2)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 1)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 4)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 3)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 2)
- Контроль в производстве кисломолочных продуктов (часть 1)