Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)


Верблюдицы дают от 1000 до 2000 кг молока за лактацию. В полупустынных и пустынных зонах они являются единственным молочным животным. Местное население молоко использует в свежем виде, а чаще в виде кисломолочного прохладительного напитка, называемого шубат. Верблюдицы у нас в большом количестве разводятся в республиках Средней Азии.
Молоко самки оленя — важенки — в северных областях является почти единственным источником свежего молока. За 5—6 месяцев лактации важенка дает около 100 кг молока с наибольшим содержанием сухих веществ. На долю жира в нем приходится почти 50%. Это молоко используется преимущественно в свежем виде.
Молоко кобылицы по содержанию сухих веществ самое бедное. В нем в 3 раза меньше жира и в 2 раза белков, зато в 1,5 раза больше молочного сахара. В белках кобыльего молока преобладает альбумин и глобулин. Это молоко используется преимущественно для приготовления кумыса. Молочность кобылиц может достигать 1500—2000 кг за лактацию.
Представляет интерес зависимость быстроты роста новорожденных детенышей от химического состава молока их матерей. Зависимость эта была впервые установлена Э. Абдергальденом. Сопоставляя быстроту увеличения веса новорожденных с количеством белков в молоке их матерей, автор установил, что чем больше в молоке белка, тем быстрее удваивается вес сосуна.
Мы изучили состав белков молока по содержанию в них аминокислот. Полученные данные по суммарному количеству аминокислот в общих белках молока некоторых видов животных подтверждают эту закономерность (табл. 13).
Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)

Следовательно, при увеличении веса молодняка необходимо учитывать не только содержание общих белков в молоке матерей, но и количественное соотношение в них аминокислот и особенно незаменимых. Этими исследованиями была установлена высокая биологическая полноценность белков молока изученных видов животных.