Доение коров (часть 2)
28-01-2013, 03:14
Машинное доение. Доение — наиболее трудоемкая работа по уходу за коровами. На него затрачивается от 40 до 60% рабочего времени, в зависимости от организации труда на ферме, способов содержания коров, степени механизации и других условий.
Машинное доение значительно облегчает труд доярок, избавляет их от профессионального заболевания рук, резко повышает производительность труда, а следовательно, снижает себестоимость молока. Правильная эксплуатация доильной машины и тщательный уход за ней позволяют получать молоко, менее загрязненное, чем при ручном доении. Многолетняя практика машинного доения показывает, что при хорошей организации его исключается и возможность заболевания коров маститом.
Доильной машиной можно доить всех коров, за исключением имеющих:
1) отклонения от нормы в строении и функции вымени или отдельного соска;
2) очень тонкие и короткие соски;
3) слишком длинные и тонкие соски;
4) открытые раны на сосках;
5) клинически проявленный мастит или воспаление соскового отверстия.
Таких коров надо доить руками.
Новотельных коров и особенно первотелок переводят на машинное доение, когда вымя придет в нормальное состояние, что бывает ка 6—8-й день после отела. К этому времени молоко приобретает свойственный ему цвет, вкус и химический состав.
Общая схема доильной установки показана на рисунке 20.
Электродвигатель (а) или двигатель внутреннего сгорания приводит в действие вакуум-насос (б), предназначенный для создания в системе трубопровода вакуума (разрежения) в 38 см ртутного столба. Трубопровод (в) состоит из металлических труб и начинается магистральным трубопроводом, соединяющим вакуум-баллон (г) со стойловым трубопроводом. На стойловом трубопроводе расположены доильные краны (к).
Вакуум-баллон служит для смягчения толчков вакуума, вызываемых насосом. Вакуум-регулятор (д) поддерживает в трубопроводе определенный вакуум. Если разрежение слишком большое, автоматически открывается клапан регулятора, и вошедший воздух понижает вакуум. Вакуумметр (е) служит для контроля вакуума в системе.
Машинное доение. Доение — наиболее трудоемкая работа по уходу за коровами. На него затрачивается от 40 до 60% рабочего времени, в зависимости от организации труда на ферме, способов содержания коров, степени механизации и других условий.
Машинное доение значительно облегчает труд доярок, избавляет их от профессионального заболевания рук, резко повышает производительность труда, а следовательно, снижает себестоимость молока. Правильная эксплуатация доильной машины и тщательный уход за ней позволяют получать молоко, менее загрязненное, чем при ручном доении. Многолетняя практика машинного доения показывает, что при хорошей организации его исключается и возможность заболевания коров маститом.
Доильной машиной можно доить всех коров, за исключением имеющих:
1) отклонения от нормы в строении и функции вымени или отдельного соска;
2) очень тонкие и короткие соски;
3) слишком длинные и тонкие соски;
4) открытые раны на сосках;
5) клинически проявленный мастит или воспаление соскового отверстия.
Таких коров надо доить руками.
Новотельных коров и особенно первотелок переводят на машинное доение, когда вымя придет в нормальное состояние, что бывает ка 6—8-й день после отела. К этому времени молоко приобретает свойственный ему цвет, вкус и химический состав.
Общая схема доильной установки показана на рисунке 20.
Электродвигатель (а) или двигатель внутреннего сгорания приводит в действие вакуум-насос (б), предназначенный для создания в системе трубопровода вакуума (разрежения) в 38 см ртутного столба. Трубопровод (в) состоит из металлических труб и начинается магистральным трубопроводом, соединяющим вакуум-баллон (г) со стойловым трубопроводом. На стойловом трубопроводе расположены доильные краны (к).
Вакуум-баллон служит для смягчения толчков вакуума, вызываемых насосом. Вакуум-регулятор (д) поддерживает в трубопроводе определенный вакуум. Если разрежение слишком большое, автоматически открывается клапан регулятора, и вошедший воздух понижает вакуум. Вакуумметр (е) служит для контроля вакуума в системе.
- Доение коров (часть 1)
- Санитарные правила получения молока (часть 2)
- Санитарные правила получения молока (часть 1)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 3)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 2)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 1)
- Источники микрофлоры молока (часть 3)
- Источники микрофлоры молока (часть 2)
- Источники микрофлоры молока (часть 1)
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 4)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)
- Физические свойства молока (часть 2)
- Физические свойства молока (часть 1)
- Биохимические свойства молока (часть 5)
- Биохимические свойства молока (часть 4)
- Биохимические свойства молока (часть 3)
- Биохимические свойства молока (часть 2)
- Биохимические свойства молока (часть 1)
- Химический состав молока (часть 5)
- Химический состав молока (часть 4)