Источники микрофлоры молока (часть 1)
28-01-2013, 03:12
При обычных условиях получения молоко всегда содержит то или иное количество микробов. У входного отверстия соска образуется «бактериальная пробка». По мере удаления в глубь вымени количество бактерий уменьшается, и последующие порции молока менее обсемененные. Поэтому только последние порции удоя могут быть условно стерильными.
Внутрь вымени микроорганизмы проникают через каналы сосков. Организм стремится уничтожить попавшие микроорганизмы бактерицидными свойствами самого молока (лактенин), поэтому масса бактерий в вымени погибает и сохраняются лишь наиболее стойкие формы. Среди них основное место принадлежит микрококкам. Способность микрококков приживаться в вымени характеризует их как чрезвычайно стойких. Они являются постоянной микрофлорой вымени.
В молоке вымени нередко обнаруживаются стрептококки. Некоторые из них образуют на питательной среде «точечные» колонии. По свойствам они близки к стрептококкам кишечного происхождения. Предполагают, что точечные колонии являются ослабленной формой стрептококков, перенесших бактерицидное воздействие.
О влиянии сдаивания первых струек молока на количество бактерий в общем удое можно судить по следующим данным (табл. 14).
В первых струйках молока бактерий почти в 12 раз больше, чем в последующих порциях. Если первые струйки молока смешать с общим удоем, то число бактерий в нем увеличивается.
Молоко, в котором содержится только микрофлора здорового вымени, называется асептическим. Такое молоко можно получить при выдаивании его в стерильную посуду после обмыкания вымени, обтирания его сухим чистым полотенцем и дезинфекции сосков спиртом. В 1 мл асептического молока обычно насчитывается несколько тысяч бактерий.
При плохом уходе за животными число бактерий в 1 мл молока может повыситься до десятков и сотен тысяч.
При обычных условиях получения молоко всегда содержит то или иное количество микробов. У входного отверстия соска образуется «бактериальная пробка». По мере удаления в глубь вымени количество бактерий уменьшается, и последующие порции молока менее обсемененные. Поэтому только последние порции удоя могут быть условно стерильными.
Внутрь вымени микроорганизмы проникают через каналы сосков. Организм стремится уничтожить попавшие микроорганизмы бактерицидными свойствами самого молока (лактенин), поэтому масса бактерий в вымени погибает и сохраняются лишь наиболее стойкие формы. Среди них основное место принадлежит микрококкам. Способность микрококков приживаться в вымени характеризует их как чрезвычайно стойких. Они являются постоянной микрофлорой вымени.
В молоке вымени нередко обнаруживаются стрептококки. Некоторые из них образуют на питательной среде «точечные» колонии. По свойствам они близки к стрептококкам кишечного происхождения. Предполагают, что точечные колонии являются ослабленной формой стрептококков, перенесших бактерицидное воздействие.
О влиянии сдаивания первых струек молока на количество бактерий в общем удое можно судить по следующим данным (табл. 14).
В первых струйках молока бактерий почти в 12 раз больше, чем в последующих порциях. Если первые струйки молока смешать с общим удоем, то число бактерий в нем увеличивается.
Молоко, в котором содержится только микрофлора здорового вымени, называется асептическим. Такое молоко можно получить при выдаивании его в стерильную посуду после обмыкания вымени, обтирания его сухим чистым полотенцем и дезинфекции сосков спиртом. В 1 мл асептического молока обычно насчитывается несколько тысяч бактерий.
При плохом уходе за животными число бактерий в 1 мл молока может повыситься до десятков и сотен тысяч.
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 4)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)
- Физические свойства молока (часть 2)
- Физические свойства молока (часть 1)
- Биохимические свойства молока (часть 5)
- Биохимические свойства молока (часть 4)
- Биохимические свойства молока (часть 3)
- Биохимические свойства молока (часть 2)
- Биохимические свойства молока (часть 1)
- Химический состав молока (часть 5)
- Химический состав молока (часть 4)
- Химический состав молока (часть 3)
- Химический состав молока (часть 2)
- Химический состав молока (часть 1)
- Развитие молочного дела в стране (часть 5)
- Развитие молочного дела в стране (часть 4)
- Развитие молочного дела в стране (часть 3)
- Развитие молочного дела в стране (часть 2)
- Развитие молочного дела в стране (часть 1)
- Гигиена производства кисломолочных продуктов (часть 5)