Источники микрофлоры молока (часть 3)
![](/templates/vmkmilk/images/PostDateIcon.png)
Избыточное кормление корнеплодами делает кал жидким, отчего увеличивается опасность попадания в молоко навозных частиц, а с ними и бактерий группы кишечной палочки.
Источником обсеменения молока микробами могут быть руки доярки при несоблюдении правил личной гигиены. Микробы задерживаются главным образом в складках кожи, под ногтями. Особенно велика возможность попадания в молоко с рук и одежды доярки бактерий группы кишечной палочки и болезнетворных.
Фильтрованием удаляется из молока лишь видимая грязь (частицы кормов, пыли и др.). Бактерии же слишком малы, и фильтровальная ткань их не задерживает, они смываются с попавших частиц и попадают в профильтрованное молоко.
Способ обработки оказывает влияние как на общую, так и на качественную микрофлору молока. При охлаждении молока во флягах, погруженных в воду, общее количество бактерий было больше, чем в молочных танках с холодильными агрегатами, в 2,9 раза, молочнокислых в 2,1, гнилостных в 4, титр коли — в 3,4 и татр маслянокислых — в 3,3 раза.
Нужно следить за тем, чтобы не допустить повторного обсеменения бактериями пастеризованного молока, так как это наиболее частая причина появления в нем бактерий группы кишечной палочки.
Мухи — один из наиболее опасных источников бактериального загрязнения молока, в том числе и возбудителями заразных болезней.
В целях борьбы с бактериальной загрязненностью молока разработана оценка чистоты молочной посуды, инвентаря, оборудования и рук обслуживающего персонала, которой нужно пользоваться, например, при проведении конкурсов на чистоту молока (табл. 16).
![Источники микрофлоры молока (часть 3) Источники микрофлоры молока (часть 3)](/uploads/posts/2013-01/1359326505_t16.jpeg)
Если количество микроорганизмов превышает приведенные показатели, санитарное состояние инвентаря или помещения получает плохую оценку. Если обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки, санитарное состояние оценивается плохим, независимо от общего числа микроорганизмов.
Специалисты и работники молочного животноводства в своей работе должны руководствоваться инструкцией «Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов», изданной Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
- Источники микрофлоры молока (часть 2)
- Источники микрофлоры молока (часть 1)
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 4)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)
- Физические свойства молока (часть 2)
- Физические свойства молока (часть 1)
- Биохимические свойства молока (часть 5)
- Биохимические свойства молока (часть 4)
- Биохимические свойства молока (часть 3)
- Биохимические свойства молока (часть 2)
- Биохимические свойства молока (часть 1)
- Химический состав молока (часть 5)
- Химический состав молока (часть 4)
- Химический состав молока (часть 3)
- Химический состав молока (часть 2)
- Химический состав молока (часть 1)
- Развитие молочного дела в стране (часть 5)
- Развитие молочного дела в стране (часть 4)
- Развитие молочного дела в стране (часть 3)
- Развитие молочного дела в стране (часть 2)