Источники микрофлоры молока (часть 2)
28-01-2013, 03:12
Важно помнить о соблюдении санитарных правил при подмывании и обтирании вымени. Обычно после обтирания вымени 4—5 коров полотенца загрязняются, и доярки споласкивают их в воде, которой подмывают вымя. Такие полотенца теряют гигроскопичность, на них содержится огромное число микроорганизмов, и применение их не способствует снижению количества микробов на вымени, а часто, наоборот, сопровождается их увеличением.
Кожа животного — также богатый источник микрофлоры.
Бактерии, находящиеся на частицах подстилки, корма, навоза, при небрежном уходе за животным загрязняют кожный покров и вымя, а оттуда попадают в молоко. Если, например, 1 г навоза содержит миллиард бактерий, то, попав в 10 л молока, он увеличит микрофлору каждого миллилитра на 100 000 бактерий.
В навозе содержится большое количество крайне вредных для молочного производства бактерий группы кишечной палочки и маслянокислых.
Летом, когда коров длительное время доят на одном месте, бактериальная обсемененность молока увеличивается во много раз.
Количественный и качественный состав микрофлоры молока зависит и от чистоты посуды. Остатки молока в посуде загрязняют удой стрептококками. Из промывной воды в молоко попадают микрококки, споровые и бесспоровые палочки. Наибольшую опасность представляют флюоресцирующие бактерии, типичные водные микроорганизмы.
При небрежном уходе за доильной аппаратурой (несвоевременной чистке и дезинфекции) она может служить причиной огромного бактериального загрязнения молока. Путь молока из вымени до танка длинный и сложный. Молоко проходит по шлангам и трубопроводу, в изгибах и поворотах, где неизбежно задерживается какая-то часть молока, которая и служит в последующем источником загрязнения.
Корм также может оказывать влияние на микрофлору молока. Загрязнение происходит при скармливании сухого корма Микрофлора сухого корма состоит главным образом из споровых бактерий, близких к сенной палочке. Корма, загрязненные частицами почвы, способствуют попаданию в молоко вредных для молочного производства маслянокислых бактерий.
Важно помнить о соблюдении санитарных правил при подмывании и обтирании вымени. Обычно после обтирания вымени 4—5 коров полотенца загрязняются, и доярки споласкивают их в воде, которой подмывают вымя. Такие полотенца теряют гигроскопичность, на них содержится огромное число микроорганизмов, и применение их не способствует снижению количества микробов на вымени, а часто, наоборот, сопровождается их увеличением.
Кожа животного — также богатый источник микрофлоры.
Бактерии, находящиеся на частицах подстилки, корма, навоза, при небрежном уходе за животным загрязняют кожный покров и вымя, а оттуда попадают в молоко. Если, например, 1 г навоза содержит миллиард бактерий, то, попав в 10 л молока, он увеличит микрофлору каждого миллилитра на 100 000 бактерий.
В навозе содержится большое количество крайне вредных для молочного производства бактерий группы кишечной палочки и маслянокислых.
Летом, когда коров длительное время доят на одном месте, бактериальная обсемененность молока увеличивается во много раз.
Количественный и качественный состав микрофлоры молока зависит и от чистоты посуды. Остатки молока в посуде загрязняют удой стрептококками. Из промывной воды в молоко попадают микрококки, споровые и бесспоровые палочки. Наибольшую опасность представляют флюоресцирующие бактерии, типичные водные микроорганизмы.
При небрежном уходе за доильной аппаратурой (несвоевременной чистке и дезинфекции) она может служить причиной огромного бактериального загрязнения молока. Путь молока из вымени до танка длинный и сложный. Молоко проходит по шлангам и трубопроводу, в изгибах и поворотах, где неизбежно задерживается какая-то часть молока, которая и служит в последующем источником загрязнения.
Корм также может оказывать влияние на микрофлору молока. Загрязнение происходит при скармливании сухого корма Микрофлора сухого корма состоит главным образом из споровых бактерий, близких к сенной палочке. Корма, загрязненные частицами почвы, способствуют попаданию в молоко вредных для молочного производства маслянокислых бактерий.
- Источники микрофлоры молока (часть 1)
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 4)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)
- Физические свойства молока (часть 2)
- Физические свойства молока (часть 1)
- Биохимические свойства молока (часть 5)
- Биохимические свойства молока (часть 4)
- Биохимические свойства молока (часть 3)
- Биохимические свойства молока (часть 2)
- Биохимические свойства молока (часть 1)
- Химический состав молока (часть 5)
- Химический состав молока (часть 4)
- Химический состав молока (часть 3)
- Химический состав молока (часть 2)
- Химический состав молока (часть 1)
- Развитие молочного дела в стране (часть 5)
- Развитие молочного дела в стране (часть 4)
- Развитие молочного дела в стране (часть 3)
- Развитие молочного дела в стране (часть 2)
- Развитие молочного дела в стране (часть 1)