Санитарные правила получения молока (часть 2)
28-01-2013, 03:14
В летний период, когда коров длительное время доят на одном месте, количество бактерий в молоке увеличивается во много раз по сравнению со стойловым периодом.
Корма употребляют только хорошего качества: не допускают больших дач кормов с резким запахом, а также однообразного кормления.
Современную молочную ферму и особенно ее доильное отделение надо рассматривать как пищевое предприятие. Одним из главных требований надо считать наличие на ферме горячей воды для обмывания вымени коров, мойки доильной аппаратуры и молочного инвентаря, устройства душа для доярок.
Обязательны регулярный периодический медицинский осмотр работников, связанных с получением молока, мытье рук с мылом доярками перед работой. Никогда не следует доить мокрыми руками. Из всех микробов, обнаруженных на руках человека, до 95% находятся под ногтями. В одном грамме подноготной грязи насчитывается до 380 млн. микробов, в том числе и болезнетворных.
Часто здесь обнаруживают и яйца глист.
Всю посуду после дойки сначала тщательно ополаскивают водой комнатной температуры, затем обмывают горячим содовым раствором, пропаривают и просушивают. Ни в коем случае нельзя оставлять остатки молока в подойниках, флягах, в охладителях, в ваннах и танках, а также допускать высыхания этих остатков на посуде.
Наиболее совершенный способ получения молока — машинная дойка, при которой исключается ряд источников загрязнения (покровы животных, воздух, руки доярок и др.). Однако при небрежном уходе за доильной аппаратурой может резко ухудшиться качество молока (табл. 17), поэтому особое внимание должно быть обращено на точное выполнение инструкции но очистке и стерилизации аппаратуры.
Получение доброкачественного молока возможно лишь при соблюдении ряда зоотехнических и санитарно-гигиенических мероприятий. Стадо должно находиться под постоянным наблюдением ветеринарного персонала. Во всех случаях заболевшие животные должны быть изолированы.
Содержать молочный скот надо в сухом, светлом, просторном, с хорошей вентиляцией помещении, стены скотного двора белят свежегашеной известью не реже двух раз в год. Один-два раза в месяц в установленные числа на ферме проводят санитарный день с очисткой всех помещений и территорий фермы. В этот день в коровниках очищают от пыли и паутины стены, окна, потолки, кормушки и другое оборудование. Загрязненные места стен, перегородок и столбов моют, а затем белят свежегашеной известью. Одновременно дезинфицируют дворовые уборные, выгребные ямы и т. д.
Скотные дворы и молочные тщательно защищают от мух — разносчиков микробов. Борьба с мухами проводится всеми возможными мерами, систематически и настойчиво. Навоз вывозят в навозохранилище, расположенное от скотного двора на расстоянии не менее 100 м.
Прогулками животные должны пользоваться в течение круглого года.
В летних лагерях надо обязательно строить помещение для приемки и хранения молока, для мытья и хранения молочной посуды.
В летний период, когда коров длительное время доят на одном месте, количество бактерий в молоке увеличивается во много раз по сравнению со стойловым периодом.
Корма употребляют только хорошего качества: не допускают больших дач кормов с резким запахом, а также однообразного кормления.
Современную молочную ферму и особенно ее доильное отделение надо рассматривать как пищевое предприятие. Одним из главных требований надо считать наличие на ферме горячей воды для обмывания вымени коров, мойки доильной аппаратуры и молочного инвентаря, устройства душа для доярок.
Обязательны регулярный периодический медицинский осмотр работников, связанных с получением молока, мытье рук с мылом доярками перед работой. Никогда не следует доить мокрыми руками. Из всех микробов, обнаруженных на руках человека, до 95% находятся под ногтями. В одном грамме подноготной грязи насчитывается до 380 млн. микробов, в том числе и болезнетворных.
Часто здесь обнаруживают и яйца глист.
Всю посуду после дойки сначала тщательно ополаскивают водой комнатной температуры, затем обмывают горячим содовым раствором, пропаривают и просушивают. Ни в коем случае нельзя оставлять остатки молока в подойниках, флягах, в охладителях, в ваннах и танках, а также допускать высыхания этих остатков на посуде.
Наиболее совершенный способ получения молока — машинная дойка, при которой исключается ряд источников загрязнения (покровы животных, воздух, руки доярок и др.). Однако при небрежном уходе за доильной аппаратурой может резко ухудшиться качество молока (табл. 17), поэтому особое внимание должно быть обращено на точное выполнение инструкции но очистке и стерилизации аппаратуры.
Получение доброкачественного молока возможно лишь при соблюдении ряда зоотехнических и санитарно-гигиенических мероприятий. Стадо должно находиться под постоянным наблюдением ветеринарного персонала. Во всех случаях заболевшие животные должны быть изолированы.
Содержать молочный скот надо в сухом, светлом, просторном, с хорошей вентиляцией помещении, стены скотного двора белят свежегашеной известью не реже двух раз в год. Один-два раза в месяц в установленные числа на ферме проводят санитарный день с очисткой всех помещений и территорий фермы. В этот день в коровниках очищают от пыли и паутины стены, окна, потолки, кормушки и другое оборудование. Загрязненные места стен, перегородок и столбов моют, а затем белят свежегашеной известью. Одновременно дезинфицируют дворовые уборные, выгребные ямы и т. д.
Скотные дворы и молочные тщательно защищают от мух — разносчиков микробов. Борьба с мухами проводится всеми возможными мерами, систематически и настойчиво. Навоз вывозят в навозохранилище, расположенное от скотного двора на расстоянии не менее 100 м.
Прогулками животные должны пользоваться в течение круглого года.
В летних лагерях надо обязательно строить помещение для приемки и хранения молока, для мытья и хранения молочной посуды.
- Санитарные правила получения молока (часть 1)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 3)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 2)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 1)
- Источники микрофлоры молока (часть 3)
- Источники микрофлоры молока (часть 2)
- Источники микрофлоры молока (часть 1)
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 4)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)
- Физические свойства молока (часть 2)
- Физические свойства молока (часть 1)
- Биохимические свойства молока (часть 5)
- Биохимические свойства молока (часть 4)
- Биохимические свойства молока (часть 3)
- Биохимические свойства молока (часть 2)
- Биохимические свойства молока (часть 1)
- Химический состав молока (часть 5)
- Химический состав молока (часть 4)
- Химический состав молока (часть 3)
- Химический состав молока (часть 2)