Доение коров (часть 1)
28-01-2013, 03:14
Для успешного раздоя коров большое значение имеет правильная и регулярная дойка в одно и то же время. Несоблюдение распорядка дня может вызвать снижение удоев.
Кратность доения коров устанавливают с учетом их продуктивности, объема вымени, степени механизации процессов и других особенностей, характерных для хозяйства.
При хорошем кормлении трехкратное доение по сравнению с двукратным обычно дает увеличение удоя молока. Так, при суточных удоях коров 10 кг трехразовое доение приводит к увеличению молока на 3—5%, при удоях 15—20 кг — 7—8%, а при удоях 25—30 кг — составляет уже 10—15%. Однако при этом возрастают и затраты труда. Установлено, что на 1 ц молока эти затраты повышаются на 20—30%.
Для лучшего раздоя новотельных и высокоудойных коров следует доить три раза, даже если основное поголовье коров в хозяйстве доят два раза. Так поступают до тех пор, пока не будут выявлены продуктивные качества этих животных.
Спокойное обращение с коровами способствует увеличению молокоотдачи. Грубое обращение, нарушение распорядка дойки, частая смена доярок вызывают беспокойство коров, что приводит к нарушению условных рефлексов, а в результате к уменьшению секреции молока.
Ручное доение. Лучший способ ручной дойки — выдаивание кулаком. Сосок перехватывают у основания, прижимая его большим пальцем к верхнему краю ладони, при этом порция молока из молочной цистерны переходит в канал соска. Затем, держа руку в прежнем положении, сжимают сосок пальцами, начиная с указательного и кончая мизинцем. Большой палец накладывают поверх остальных, чтобы усилить давление. Сосок надо охватывать так, чтобы мизинец сжимал его над кольцевым мускулом. Если давление мизинца приходится выше, часть молока останется в нижней части цистерны, и корова выдоится не полностью (рис. 18).
Перед дойкой и в конце ее вымя массируют ладонями сверху вниз, поочередно обе доли. При движении рук сверху вниз нажимать надо более сильно, чем при движении снизу вверх, когда вымя только как бы подталкивают. Массаж усиливает образование и выделение молока.
Выдоенное молоко сливают из подойников во фляги, процеживая через чистую марлю или цедилку. Простейшие приспособления к обычному подойнику, которые видны на рисунке 19, способствуют получению чистого молока. Для облегчения труда по передвижению фляг с молоком рекомендуется тележка или автокар.
Для успешного раздоя коров большое значение имеет правильная и регулярная дойка в одно и то же время. Несоблюдение распорядка дня может вызвать снижение удоев.
Кратность доения коров устанавливают с учетом их продуктивности, объема вымени, степени механизации процессов и других особенностей, характерных для хозяйства.
При хорошем кормлении трехкратное доение по сравнению с двукратным обычно дает увеличение удоя молока. Так, при суточных удоях коров 10 кг трехразовое доение приводит к увеличению молока на 3—5%, при удоях 15—20 кг — 7—8%, а при удоях 25—30 кг — составляет уже 10—15%. Однако при этом возрастают и затраты труда. Установлено, что на 1 ц молока эти затраты повышаются на 20—30%.
Для лучшего раздоя новотельных и высокоудойных коров следует доить три раза, даже если основное поголовье коров в хозяйстве доят два раза. Так поступают до тех пор, пока не будут выявлены продуктивные качества этих животных.
Спокойное обращение с коровами способствует увеличению молокоотдачи. Грубое обращение, нарушение распорядка дойки, частая смена доярок вызывают беспокойство коров, что приводит к нарушению условных рефлексов, а в результате к уменьшению секреции молока.
Ручное доение. Лучший способ ручной дойки — выдаивание кулаком. Сосок перехватывают у основания, прижимая его большим пальцем к верхнему краю ладони, при этом порция молока из молочной цистерны переходит в канал соска. Затем, держа руку в прежнем положении, сжимают сосок пальцами, начиная с указательного и кончая мизинцем. Большой палец накладывают поверх остальных, чтобы усилить давление. Сосок надо охватывать так, чтобы мизинец сжимал его над кольцевым мускулом. Если давление мизинца приходится выше, часть молока останется в нижней части цистерны, и корова выдоится не полностью (рис. 18).
Перед дойкой и в конце ее вымя массируют ладонями сверху вниз, поочередно обе доли. При движении рук сверху вниз нажимать надо более сильно, чем при движении снизу вверх, когда вымя только как бы подталкивают. Массаж усиливает образование и выделение молока.
Выдоенное молоко сливают из подойников во фляги, процеживая через чистую марлю или цедилку. Простейшие приспособления к обычному подойнику, которые видны на рисунке 19, способствуют получению чистого молока. Для облегчения труда по передвижению фляг с молоком рекомендуется тележка или автокар.
- Санитарные правила получения молока (часть 2)
- Санитарные правила получения молока (часть 1)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 3)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 2)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 1)
- Источники микрофлоры молока (часть 3)
- Источники микрофлоры молока (часть 2)
- Источники микрофлоры молока (часть 1)
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 4)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)
- Физические свойства молока (часть 2)
- Физические свойства молока (часть 1)
- Биохимические свойства молока (часть 5)
- Биохимические свойства молока (часть 4)
- Биохимические свойства молока (часть 3)
- Биохимические свойства молока (часть 2)
- Биохимические свойства молока (часть 1)
- Химический состав молока (часть 5)
- Химический состав молока (часть 4)
- Химический состав молока (часть 3)