Охлаждение молока (часть 2)


Преимущество погружного способа состоит в том, что одновременно охлаждается и молоко и фляга. Одним из недостатков этого способа является то, что молоко охлаждается медленно. Чтобы молоко приобрело температуру воды, иногда требуется около трех часов. Поэтому в первое время молоко перемешивают мутовкой.
Строгие требования к температуре молока для его сохранности послужили причиной создания различных охладителей.
Охладители работают по принципу теплообмена. Молоко тонким слоем течет сверху по поверхности охладителя, а с другой стороны стенки снизу вверх поднимается холодная вода.
У каждого охладителя в верхней части установлен приемник с частыми отверстиями, из которых молоко вытекает на ребристую поверхность аппарата, где охлаждается и стекает в приемный лоток, а затем во флягу.
В односекционных охладителях молоко охлаждается водой. В таких охладителях молоко приобретает температуру на 3—4° выше температуры охлаждающей воды. В двухсекционных охладителях молоко (или сливки) сначала охлаждается в верхней секции водой, а затем в нижней — холодильным рассолом с более низкой температурой. Двухсекционные плоские охладители выпускаются производительностью 750 и 1000 л/час.
Если вода в водопроводе недостаточно холодная, ее предварительно охлаждают льдом во фригаторе — особом ящике, разделенном перегородкой на два неравных отделения (рис. 33). Перегородка не доходит до дна. В большее отделение загружается лед, на который вода через душевую воронку падает тонкими струйками и охлаждается. Охлажденная вода из второго отделения через фильтр подается насосом в охладитель. Отепленная вода возвращается во фригаторный ящик для охлаждения и т. д.
Охлаждение молока (часть 2)

При фригаторном охлаждении молока или сливок часто используется смесь льда и соли, в зависимости от количества добавленной соли смесь, а затем и рассол имеют следующую температуру:
Охлаждение молока (часть 2)