Органолептическая оценка молока (часть 2)
28-01-2013, 03:15
Кормовой привкус молоко приобретает при поедании животными некоторых растений, содержащих эфирные масла и другие вещества, переходящие в молоко. Полынь, сурепка, лютик, ромашка, цикута, лук, чеснок, болиголов, черемица, плющ, мята, ярутка, поручейник, ветреница, тысячелистник и другие придают молоку специфический кормовой привкус и запах.
Одной из причин появления посторонних запахов является способность молока поглощать (адсорбировать) запахи из окружающей обстановки, например в скотном дворе.
Силосный запах. Особенно пахучи испорченные силоса, которые содержат в большом количестве летучие кислоты, спирты, эфиры, продукты гниения и поэтому издают острый, неприятный запах.
Силос, кроме того, может быть причиной появления в молоке запаха и привкуса нефтепродуктов. Это бывает, когда вследствие неисправности трактора происходит утечка горючего и смазочных масел во время трамбовки зеленой массы в траншеях. Значительно загрязняется корм и газообразными продуктами горения моторного топлива. Причиной такого привкуса и запаха может быть и использование для поения коров водоисточников, загрязненных нефтепродуктами и сточными водами.
Водянистый привкус молока вызывается наличием в рационе коров чрезмерно большого количества водянистых кормов при однообразном кормлении.
Недостаточная выраженность вкуса бывает следствием подснятия сливок или разбавления водой. Молоко это кажется более сладким, чем обычно.
Цвет нормального молока белый, со слегка желтоватым оттенком, любой другой цвет указывает на ненормальность. Существуют микроорганизмы, изменяющие цвет молока и придающие ему розовый, желтый, синеватый оттенки. Ненормальное по цвету молоко может быть также при поедании коровами таких растений, как раковая шейка, подмаренник, марьянник.
Красноватый цвет возникает при попадании в молоко крови при ранении вымени, острых воспалениях Молоко коров, больных туберкулезом вымени, часто голубого оттенка, при заболевании маститом — желтого.
Микробиологические процессы вызывают отклонения и в консистенции молока. Оно может быть излишне тягучим или слизистым, с хлопьями или сгустками. Консистенция молока, разбавленного водой или обратом, излишне жидкая, водянистая.
Кормовой привкус молоко приобретает при поедании животными некоторых растений, содержащих эфирные масла и другие вещества, переходящие в молоко. Полынь, сурепка, лютик, ромашка, цикута, лук, чеснок, болиголов, черемица, плющ, мята, ярутка, поручейник, ветреница, тысячелистник и другие придают молоку специфический кормовой привкус и запах.
Одной из причин появления посторонних запахов является способность молока поглощать (адсорбировать) запахи из окружающей обстановки, например в скотном дворе.
Силосный запах. Особенно пахучи испорченные силоса, которые содержат в большом количестве летучие кислоты, спирты, эфиры, продукты гниения и поэтому издают острый, неприятный запах.
Силос, кроме того, может быть причиной появления в молоке запаха и привкуса нефтепродуктов. Это бывает, когда вследствие неисправности трактора происходит утечка горючего и смазочных масел во время трамбовки зеленой массы в траншеях. Значительно загрязняется корм и газообразными продуктами горения моторного топлива. Причиной такого привкуса и запаха может быть и использование для поения коров водоисточников, загрязненных нефтепродуктами и сточными водами.
Водянистый привкус молока вызывается наличием в рационе коров чрезмерно большого количества водянистых кормов при однообразном кормлении.
Недостаточная выраженность вкуса бывает следствием подснятия сливок или разбавления водой. Молоко это кажется более сладким, чем обычно.
Цвет нормального молока белый, со слегка желтоватым оттенком, любой другой цвет указывает на ненормальность. Существуют микроорганизмы, изменяющие цвет молока и придающие ему розовый, желтый, синеватый оттенки. Ненормальное по цвету молоко может быть также при поедании коровами таких растений, как раковая шейка, подмаренник, марьянник.
Красноватый цвет возникает при попадании в молоко крови при ранении вымени, острых воспалениях Молоко коров, больных туберкулезом вымени, часто голубого оттенка, при заболевании маститом — желтого.
Микробиологические процессы вызывают отклонения и в консистенции молока. Оно может быть излишне тягучим или слизистым, с хлопьями или сгустками. Консистенция молока, разбавленного водой или обратом, излишне жидкая, водянистая.
- Органолептическая оценка молока (часть 1)
- Основные неполадки в работе при машинном доении
- Применение доильных установок (часть 4)
- Применение доильных установок (часть 3)
- Применение доильных установок (часть 2)
- Применение доильных установок (часть 1)
- Доение коров (часть 3)
- Доение коров (часть 2)
- Доение коров (часть 1)
- Санитарные правила получения молока (часть 2)
- Санитарные правила получения молока (часть 1)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 3)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 2)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 1)
- Источники микрофлоры молока (часть 3)
- Источники микрофлоры молока (часть 2)
- Источники микрофлоры молока (часть 1)
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 1)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 4)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 3)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 2)
- Факторы, влияющие на состав и свойства молока (часть 1)
- Физические свойства молока (часть 2)