Охлаждение молока (часть 3)


Рассол, поступающий в межстенное пространство охладителя и нагревшийся от молока, возвращается во фригатор для охлаждения.
Из отдельных аппаратов заслуживает внимания охладитель-очиститель молока (ООМ-1000). Аппарат этот (рис. 34,а) используется на молочных фермах колхозов и совхозов, на небольших молочных заводах. Производительность его 1000 л/час.
Охлаждение молока (часть 3)

В аппарате объединены устройства, позволяющие одновременно очищать и охлаждать молоко. При необходимости молоко может быть просепарировано с одновременным охлаждением или сливок, или обрата.
Основные узлы аппарата: молокоприемник на 80 л, молокоочиститель-сепаратор на 600 л/час, две секции плоских охладителей, лоток — распределитель молока, лоток — сборник молока, насос для хладоагента и фригатор — ящик для льда. Все механизмы смонтированы на раме и покрыты кожухами, за исключением фригатора, который обычно устанавливается вне молочной. Камера охладителя закрыта прозрачными дверцами, предохраняющими молоко от загрязнения и позволяющими одновременно наблюдать за процессом охлаждения.
Сепаратор с двумя барабанами — для очистки молока и для отделения сливок — работает от электромотора, как и насос для хладоагента. Мотор включают, когда молоко охлаждается от фригатора или водой из колодца.
Внутри фригаторного ящика — заборный клапан с фильтрующей сеткой и приспособлением для разбрызгп вания воды по поверхности льда.
Вакуумный охладитель (рис. 34, д) используется на доильных площадках. Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом поступает в приемник охладителя. Здесь молоко через частые отверстия по периферии приемника тонким слоем распределяется по гофрированной внутренней поверхности охладителя и собирается в поддоне. Чтобы преодолеть вакуум, охлажденное молоко из поддона отсасывается диафрагменным насосом.
В аппарате для охлаждения молока используют холодную воду. Чтобы снизить температуру молока, можно подключить и фригаторную систему.
Простой способ охлаждения молока в потоке предложил Ю. Верещагин. Молоко, идущее с доильной площадки по молокопроводу, с помощью рассекателя разделяется сначала на гонкие слон, а затем поступает в отверстия трубчатого охладителя.
Рассекатель свободно вставляется и вынимается из молокопровода. Зазор между рассекателем и внутренней стенкой молокопровода 0,8—1 мм.
Часть молокопровода, которая выполняет функцию охладителя, вставляется в трубу (кожух) диаметром 100 мм и длиной 200 мм. Следовательно, внешне охладитель напоминает очиститель, когда он вставлен в расширенную трубу молоко-провода.