Нормализация молока
28-01-2013, 03:16
Нормализация молока перед отправкой в торговую сеть проводится во многих странах. В Голландии, в Чехословакии, Венгрии, Германии жирность нормализованного молока составляет 2,5%, в Швеции — 3%, в Бельгии — 3,2%, в США, в зависимости от штата, колеблется от 3 до 3,8%.
В нашей стране уже давно проводится нормализация молока, перерабатываемого в молочные продукты. Теперь она введена и для молока, поступающего в продажу в цельном виде. Нормализацией устраняется несправедливость, когда за одну
и ту же цену один потребитель приобретает молоко, допустим, жирностью 3,1%, а другой 4%. Согласно ГОСТ, продажное молоко должно содержать 3,2% жира.
Для облегчения расчета нормализации пользуются правилом квадрата (рис. 37).
Молоко с содержанием жира выше 3,2% можно нормализовать тремя способами: 1) смешиванием с натуральным молоком, содержащим менее 3,2%; 2) добавлением обрата; 3) сепарированием части молока.
Если молоко, подлежащее нормализации, содержит жира менее 3,2%, то его можно нормализовать двумя способами: 1) смешиванием с молоком, содержащим более 3,2% жира, 2) добавлением свежих сливок.
На заводах молоко нормализуют перед пастеризацией и чаще всего в потоке. Для этого используют сепараторы, представляющие собой сливкоотделители, снабженные специальным приспособлением. Трубопроводы обрата и сливок соединяют между собой узкой трубкой, по которой часть сливок направляется в обрат, так как жирность исходного молока в большинстве случаев бывает выше жирности нормализованного. Количество отводимых сливок регулируется краном со шкалой.
Сравнительно редко молоко нормализуют в баках или танках путем смешивания компонентов. Для лучшего распределения жира сливки, используемые для нормализации молока, гомогенизируют, в результате чего жировые шарики уменьшаются в объеме и теряют способность отстаиваться.
Нормализация молока перед отправкой в торговую сеть проводится во многих странах. В Голландии, в Чехословакии, Венгрии, Германии жирность нормализованного молока составляет 2,5%, в Швеции — 3%, в Бельгии — 3,2%, в США, в зависимости от штата, колеблется от 3 до 3,8%.
В нашей стране уже давно проводится нормализация молока, перерабатываемого в молочные продукты. Теперь она введена и для молока, поступающего в продажу в цельном виде. Нормализацией устраняется несправедливость, когда за одну
и ту же цену один потребитель приобретает молоко, допустим, жирностью 3,1%, а другой 4%. Согласно ГОСТ, продажное молоко должно содержать 3,2% жира.
Для облегчения расчета нормализации пользуются правилом квадрата (рис. 37).
Молоко с содержанием жира выше 3,2% можно нормализовать тремя способами: 1) смешиванием с натуральным молоком, содержащим менее 3,2%; 2) добавлением обрата; 3) сепарированием части молока.
Если молоко, подлежащее нормализации, содержит жира менее 3,2%, то его можно нормализовать двумя способами: 1) смешиванием с молоком, содержащим более 3,2% жира, 2) добавлением свежих сливок.
На заводах молоко нормализуют перед пастеризацией и чаще всего в потоке. Для этого используют сепараторы, представляющие собой сливкоотделители, снабженные специальным приспособлением. Трубопроводы обрата и сливок соединяют между собой узкой трубкой, по которой часть сливок направляется в обрат, так как жирность исходного молока в большинстве случаев бывает выше жирности нормализованного. Количество отводимых сливок регулируется краном со шкалой.
Сравнительно редко молоко нормализуют в баках или танках путем смешивания компонентов. Для лучшего распределения жира сливки, используемые для нормализации молока, гомогенизируют, в результате чего жировые шарики уменьшаются в объеме и теряют способность отстаиваться.
- Охлаждение молока (часть 5)
- Охлаждение молока (часть 4)
- Охлаждение молока (часть 3)
- Охлаждение молока (часть 2)
- Охлаждение молока (часть 1)
- Очистка молока
- Органолептическая оценка молока (часть 2)
- Органолептическая оценка молока (часть 1)
- Основные неполадки в работе при машинном доении
- Применение доильных установок (часть 4)
- Применение доильных установок (часть 3)
- Применение доильных установок (часть 2)
- Применение доильных установок (часть 1)
- Доение коров (часть 3)
- Доение коров (часть 2)
- Доение коров (часть 1)
- Санитарные правила получения молока (часть 2)
- Санитарные правила получения молока (часть 1)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 3)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 2)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 1)
- Источники микрофлоры молока (часть 3)
- Источники микрофлоры молока (часть 2)
- Источники микрофлоры молока (часть 1)
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)