Охлаждение молока (часть 5)
28-01-2013, 03:15
В молочной промышленности молоко охлаждается в пластинчатых охладителях, которые могут быть односекционные, двухсекционные и многосекционные. По конструкции и расположению секций охладители разделяются на камерные, створчатые и радиальные. Для охлаждения используется не только вода, но и химические хладоагенты: аммиак, углекислый газ, фреон и др. Как правило, такие охладители работают с автоматической регулировкой на заданные температуры.
Подводя итоги по важнейшему процессу обработки молока, его охлаждению, следует сказать и о экономике этого процесса.
В Эстонском научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии (Э. Муст) изучали эффективность разных способов охлаждения молока на фермах. Самым дешевым оказался способ, когда молоко предварительно охлаждали водопроводной водой на плоском охладителе производительностью 500 л/час, а затем его направляли в молочные ванны, имеющие изоляцию, емкостью от 1 до 2 т. Летом воду для ванн охлаждали агрегатом ИФ-56. В этом случае общая стоимость охлаждения 1 ц молока летом была 6,5 коп., зимой 3,3 коп., а в среднем за год 5,4 коп.
Наиболее дорогим оказался способ, когда молоко охлаждали во флягах путем погружения их в бассейны с проточной водой и льдом. Среднегодовая стоимость охлаждения 1 ц молока составляла 25,1 коп., летом она возрастала до 34 коп., а зимой снижалась до 7,3 коп. Высокая стоимость охлаждения этим способом объяснялась применением ручного труда для мытья и переноски фляг, заготовки льда и т. д.
В европейских странах преобладает охлаждение молока водой по одному из следующих трех способов: погружение фляг во фригатор или ванну с проточной водой, использование индивидуальных фляжных охладителей, в трубчатой мешалке которых циркулирует холодная вода, и, наконец, на плоских охладителях.
Преимущество отдается второму способу, как наиболее эффективному.
В США охлаждение молока осуществляется преимущественно в ваннах различных конструкций и емкостей, снабженных холодильными установками.
В молочной промышленности молоко охлаждается в пластинчатых охладителях, которые могут быть односекционные, двухсекционные и многосекционные. По конструкции и расположению секций охладители разделяются на камерные, створчатые и радиальные. Для охлаждения используется не только вода, но и химические хладоагенты: аммиак, углекислый газ, фреон и др. Как правило, такие охладители работают с автоматической регулировкой на заданные температуры.
Подводя итоги по важнейшему процессу обработки молока, его охлаждению, следует сказать и о экономике этого процесса.
В Эстонском научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии (Э. Муст) изучали эффективность разных способов охлаждения молока на фермах. Самым дешевым оказался способ, когда молоко предварительно охлаждали водопроводной водой на плоском охладителе производительностью 500 л/час, а затем его направляли в молочные ванны, имеющие изоляцию, емкостью от 1 до 2 т. Летом воду для ванн охлаждали агрегатом ИФ-56. В этом случае общая стоимость охлаждения 1 ц молока летом была 6,5 коп., зимой 3,3 коп., а в среднем за год 5,4 коп.
Наиболее дорогим оказался способ, когда молоко охлаждали во флягах путем погружения их в бассейны с проточной водой и льдом. Среднегодовая стоимость охлаждения 1 ц молока составляла 25,1 коп., летом она возрастала до 34 коп., а зимой снижалась до 7,3 коп. Высокая стоимость охлаждения этим способом объяснялась применением ручного труда для мытья и переноски фляг, заготовки льда и т. д.
В европейских странах преобладает охлаждение молока водой по одному из следующих трех способов: погружение фляг во фригатор или ванну с проточной водой, использование индивидуальных фляжных охладителей, в трубчатой мешалке которых циркулирует холодная вода, и, наконец, на плоских охладителях.
Преимущество отдается второму способу, как наиболее эффективному.
В США охлаждение молока осуществляется преимущественно в ваннах различных конструкций и емкостей, снабженных холодильными установками.
- Охлаждение молока (часть 4)
- Охлаждение молока (часть 3)
- Охлаждение молока (часть 2)
- Охлаждение молока (часть 1)
- Очистка молока
- Органолептическая оценка молока (часть 2)
- Органолептическая оценка молока (часть 1)
- Основные неполадки в работе при машинном доении
- Применение доильных установок (часть 4)
- Применение доильных установок (часть 3)
- Применение доильных установок (часть 2)
- Применение доильных установок (часть 1)
- Доение коров (часть 3)
- Доение коров (часть 2)
- Доение коров (часть 1)
- Санитарные правила получения молока (часть 2)
- Санитарные правила получения молока (часть 1)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 3)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 2)
- Использование микроорганизмов в молочном деле (часть 1)
- Источники микрофлоры молока (часть 3)
- Источники микрофлоры молока (часть 2)
- Источники микрофлоры молока (часть 1)
- Регулирование жизнедеятельности микробов
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 5)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 4)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 3)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 2)
- Характеристика микроорганизмов молока (часть 1)
- Химический состав молока сельскохозяйственных животных (часть 2)