Контроль качества молока при закупке (часть 2)


Здоровье коров должно быть подтверждено свидетельством, выдаваемым ветеринарным специалистом. Не подлежит переработке молоко от хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу, ящуру, листериозу, сальмонеллезу.
ГОСТ также предусматривает объективный показатель для общей оценки состояния здоровья коров производителя молока - количество соматических клеток, которое для молока высшего и первого сорта должно быть не выше 500 тыс./мл. В молоке с содержанием соматических клеток 500 тыс./мл уже происходят нежелательные для сыроделия изменения состава и свойств. В Германии оценивают состояние здоровья коров в стаде при наличии в сборном молоке не более 125 тыс./мл соматических клеток как очень хорошее, при 125-250 тыс. - хорошее, при 250-350 - удовлетворительное при 350-500 тыс. - могущее представлять опасность для качества сыра, при 500-750 тыс. - неудовлетворительное и более 750 тыс. - плохое. В странах ЕЭС с 1989 по 1993 г. предельной нормой ССК в сыром молоке было 500 тыс./мл, а с 1993 г. - 400 тыс./мл. Таким образом, потребовалось 4 года напряженной работы по улучшению здоровья коров для того, чтобы снизить норматив ССК на 100 тыс./мл.
Стандартом запрещается приемка молока, полученного за 10 дней до запуска и в течение 7 дней после отела. В Австралии такие ограничения сделаны для молока за 15 дней до запуска и в течение 10 дней после отела.
Сам момент запуска требует какого-то объективного критерия, поддающегося контролю. В некоторых странах молоко не используют в пищевых целях при снижении суточного удоя от коровы до 2 л. Объективным, хотя и неспецифическим, методом определения примесей в сборном молоке молозива и стародойного молока является количество соматических клеток, которое будет возрастать при наличии этих примесей.
Закупаемое молоко должно быть натуральным, не содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (в пределах чувствительности метода); содержание в нем тяжелых металлов, афлатоксина М1, остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом; иметь плотность не ниже 1027 кг/м3, температуру не выше 10° С при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности и не выше 6° С при сдаче-приемке в хозяйстве. Следует отметить непоследовательность отечественного стандарта на закупаемое молоко: после декларации в п. 1.2.1 обязательного охлаждения молока в пункте 1.2.7 разрешено принимать молоко с температурой выше 10° С, если по другим показателям оно отвечает требованиям, предъявляемым к сортовому молоку, с соответствующей скидкой с закупочной цены.