Стадия лактации и сезон (часть 3)
16-04-2012, 23:37
Добавление в молоко стойлового периода дрожжевого автолизата и сока травы резко стимулировало кислотообразующую активность лейконостоков, в то время как добавление этих веществ к молоку пастбищного периода не давало такого эффекта.
Хорошо известно так называемое «весеннее несквашивание» молока, выражающееся в низкой кислотообразующей активности молочнокислых бактерий, которое объясняют биологической неполноценностью молока в этот период без разъяснения сущности неполноценности. По-видимому, объяснять это только ухудшением кормления коров весной нельзя, так как «весеннее несквашивание» молока, хотя и в слабовыраженной форме, наблюдается и при полноценном кормлении. Недостаточно обоснованы экспериментально точки зрения отдельных авторов о дефиците содержания в весеннем молоке витаминов или минеральных компонентов как причины низкой кислотообразующей активности микрофлоры заквасок. Не выявлено корреляции между содержанием в молоке аминокислот и снижением активности лактококков в весеннем молоке. Штаммы молочнокислых стрептококков, сохраняющие активность в весеннем молоке, нуждались в меньших количествах рибофлавина, но в больших биотина, обладали повышенной протеолитической активностью и синтезировали никотиновую кислоту.
Возможными причинами снижения активности микрофлоры закваски весной является низкая буферность молока в период массовых отелов из-за низкого содержания казеина и фосфора. Нельзя также исключить усиление весной антибактериальной активности молока, поскольку весна - время массовых отелов животных в природе, а следовательно, именно в этот период антибактериальная активность молока должна быть максимальной. Резкое увеличение содержания лизоцима в молоке после отела свидетельствует о том, что организм животного адекватно реагирует на потребности новорожденных.
Добавление в молоко стойлового периода дрожжевого автолизата и сока травы резко стимулировало кислотообразующую активность лейконостоков, в то время как добавление этих веществ к молоку пастбищного периода не давало такого эффекта.
Хорошо известно так называемое «весеннее несквашивание» молока, выражающееся в низкой кислотообразующей активности молочнокислых бактерий, которое объясняют биологической неполноценностью молока в этот период без разъяснения сущности неполноценности. По-видимому, объяснять это только ухудшением кормления коров весной нельзя, так как «весеннее несквашивание» молока, хотя и в слабовыраженной форме, наблюдается и при полноценном кормлении. Недостаточно обоснованы экспериментально точки зрения отдельных авторов о дефиците содержания в весеннем молоке витаминов или минеральных компонентов как причины низкой кислотообразующей активности микрофлоры заквасок. Не выявлено корреляции между содержанием в молоке аминокислот и снижением активности лактококков в весеннем молоке. Штаммы молочнокислых стрептококков, сохраняющие активность в весеннем молоке, нуждались в меньших количествах рибофлавина, но в больших биотина, обладали повышенной протеолитической активностью и синтезировали никотиновую кислоту.
Возможными причинами снижения активности микрофлоры закваски весной является низкая буферность молока в период массовых отелов из-за низкого содержания казеина и фосфора. Нельзя также исключить усиление весной антибактериальной активности молока, поскольку весна - время массовых отелов животных в природе, а следовательно, именно в этот период антибактериальная активность молока должна быть максимальной. Резкое увеличение содержания лизоцима в молоке после отела свидетельствует о том, что организм животного адекватно реагирует на потребности новорожденных.
- Стадия лактации и сезон (часть 2)
- Стадия лактации и сезон (часть 1)
- Порода скота (часть 5)
- Порода скота (часть 4)
- Порода скота (часть 3)
- Порода скота (часть 2)
- Порода скота (часть 1)
- Физико-химические показатели молока (часть 3)
- Физико-химические показатели молока (часть 2)
- Физико-химические показатели молока (часть 1)
- Соли молока (часть 2)
- Соли молока (часть 1)
- Белки молока (часть 3)
- Белки молока (часть 2)
- Белки молока (часть 1)
- Общая технологическая схема (часть 3)
- Общая технологическая схема (часть 2)
- Изменение микрофлоры молока во время транспортировки
- Общая технологическая схема (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 4)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 7)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 6)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 5)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 4)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 2)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 2)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 1)