Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 1)
16-04-2012, 22:28
Сыр относится к пищевым продуктам, обладающим высокой питательной биологической и энергетической ценностью, и является незаменимым и обязательным компонентом пищевого рациона человека. В состав сыра входят необходимые человеку белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины. В табл 1 представлен химический состав основных видов сыров.
В зависимости от вида сыра в нем может содержаться до 30 % белков Наиболее богаты белками твердые прессуемые сыры Белки сыра включают весь комплекс аминокислот, необходимых человеку, в том числе незаменимые (триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, валин), которые не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей. По сравнению с эталоном — куриным белком — лимитирующими аминокислотами в сырах являются метионин и цистин, аминокислотный скор составляет от 89 до 93 %. Аминокислотный состав некоторых видов сыров приведен в табл. 2.
Сыр относится к пищевым продуктам, обладающим высокой питательной биологической и энергетической ценностью, и является незаменимым и обязательным компонентом пищевого рациона человека. В состав сыра входят необходимые человеку белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины. В табл 1 представлен химический состав основных видов сыров.
В зависимости от вида сыра в нем может содержаться до 30 % белков Наиболее богаты белками твердые прессуемые сыры Белки сыра включают весь комплекс аминокислот, необходимых человеку, в том числе незаменимые (триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, валин), которые не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей. По сравнению с эталоном — куриным белком — лимитирующими аминокислотами в сырах являются метионин и цистин, аминокислотный скор составляет от 89 до 93 %. Аминокислотный состав некоторых видов сыров приведен в табл. 2.
- Персонал и воздух как источники загрязнения молока
- Вода и корма как источники загрязнения молока
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 2)
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 1)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 2)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 1)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 5)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 4)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 3)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 2)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 1)
- Окислительно-восстановительный потенциал (Еh)
- Кислотность молока (часть 2)
- Кислотность молока (часть 1)
- Соматические клетки (часть 3)
- Соматические клетки (часть 2)
- Соматические клетки (часть 1)
- Энзимы молока (часть 3)
- Энзимы молока (часть 2)
- Энзимы молока (часть 1)
- Неприродные ингибирующие соединения в молоке
- Природные антибактериальные системы молока (часть 6)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 5)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 4)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 3)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 2)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 1)
- Нитраты