Соматические клетки (часть 1)
16-04-2012, 22:01
Соматические клетки - это любые клетки макроорганизма, кроме половых. В 1 мл нормального молока содержится от 100 до 300 тыс. соматических клеток, из которых до 90% составляют эпителиальные клетки, не более 8% - полиморфноядерные лейкоциты и лимфоциты и около 1% - макрофаги. В сборном молоке с примесями молозива, маститного, стародойного молока, т. е. в анормальном молоке, количество соматических клеток повышается в зависимости от количества примесей до 1-10 млн./мл за счет форменных элементов крови, защищающих новорожденных и мать от инфекции. Поступление форменных элементов крови в молоко обусловлено увеличением проницаемости стенок кровеносных сосудов и тканей вымени при маститах. Повышенное количество соматических клеток в молоке является показателем ненормального состояния животного, связанного или с заболеванием, или с наступлением последней стадии беременности и рождением детеныша.
Наличие в молоке из отдельной доли вымени менее 500 тыс./мл соматических клеток при отсутствии патогенных бактерий свидетельствует о нормальной секреции, при наличии патогенов - о скрытой инфекции. В молоке от стада, состоящего менее чем из 30 коров с удовлетворительным состоянием вымени, количество соматических клеток должно быть не более 375 тыс./мл.
В молоке анормального состава, наиболее легко контролируемым показателем которого служит высокое содержание соматических клеток (ССК), изменяется состав белковой фракции молока (табл. 7.5). Снижается отношение казеина к общему белку. В молоке с ССК 200 тыс./мл это отношение равнялось 0,73, с 700 тыс./мл - 0,59. Снижается абсолютное содержание казеина. Увеличение ССК в молоке с 250 тыс./мл до 1 млн./мл сопровождалось снижением абсолютного содержания казеина на 10-20% в зависимости от породы коров. Снижение содержания казеина в молоке компенсируется повышением содержания сывороточных белков за счет диффузии в молоко глобулинов и иммуноглобулинов из крови, так что общее содержание белков в анормальном молоке может быть не ниже, чем в нормальном.
Соматические клетки - это любые клетки макроорганизма, кроме половых. В 1 мл нормального молока содержится от 100 до 300 тыс. соматических клеток, из которых до 90% составляют эпителиальные клетки, не более 8% - полиморфноядерные лейкоциты и лимфоциты и около 1% - макрофаги. В сборном молоке с примесями молозива, маститного, стародойного молока, т. е. в анормальном молоке, количество соматических клеток повышается в зависимости от количества примесей до 1-10 млн./мл за счет форменных элементов крови, защищающих новорожденных и мать от инфекции. Поступление форменных элементов крови в молоко обусловлено увеличением проницаемости стенок кровеносных сосудов и тканей вымени при маститах. Повышенное количество соматических клеток в молоке является показателем ненормального состояния животного, связанного или с заболеванием, или с наступлением последней стадии беременности и рождением детеныша.
Наличие в молоке из отдельной доли вымени менее 500 тыс./мл соматических клеток при отсутствии патогенных бактерий свидетельствует о нормальной секреции, при наличии патогенов - о скрытой инфекции. В молоке от стада, состоящего менее чем из 30 коров с удовлетворительным состоянием вымени, количество соматических клеток должно быть не более 375 тыс./мл.
В молоке анормального состава, наиболее легко контролируемым показателем которого служит высокое содержание соматических клеток (ССК), изменяется состав белковой фракции молока (табл. 7.5). Снижается отношение казеина к общему белку. В молоке с ССК 200 тыс./мл это отношение равнялось 0,73, с 700 тыс./мл - 0,59. Снижается абсолютное содержание казеина. Увеличение ССК в молоке с 250 тыс./мл до 1 млн./мл сопровождалось снижением абсолютного содержания казеина на 10-20% в зависимости от породы коров. Снижение содержания казеина в молоке компенсируется повышением содержания сывороточных белков за счет диффузии в молоко глобулинов и иммуноглобулинов из крови, так что общее содержание белков в анормальном молоке может быть не ниже, чем в нормальном.
- Энзимы молока (часть 3)
- Энзимы молока (часть 2)
- Энзимы молока (часть 1)
- Неприродные ингибирующие соединения в молоке
- Природные антибактериальные системы молока (часть 6)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 5)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 4)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 3)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 2)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 1)
- Нитраты
- Пестициды (часть 3)
- Пестициды (часть 2)
- Пестициды (часть 1)
- Микотоксины
- Минеральные компоненты (часть 5)
- Минеральные компоненты (часть 4)
- Минеральные компоненты (часть 3)
- Минеральные компоненты (часть 2)
- Минеральные компоненты (часть 1)
- Лактоза и цитраты
- Молочный жир
- Белки (часть 4)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Химический состав и основные свойства молока
- Основные понятия молока (часть 2)
- Основные понятия молока (часть 1)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 12)