Пестициды (часть 1)
16-04-2012, 21:30
Пестициды - вещества или смеси веществ, которые применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (сорными растениями, возбудителями заболеваний растений и животных), регуляции роста растений, в качестве дефолиантов, дессикантов. Они играют важную роль в повышении производительности труда, и их применение, а следовательно, и загрязнение пестицидами окружающей среды увеличивается.
В 1979 г. насчитывалось около 800 видов пестицидов, которые по назначению делили на несколько групп: гербициды, фунгициды, фасциолициды, инсектициды, акарициды, паразициды и др. Из окружающей среды, преимущественно с кормами, пестициды попадают в организм коровы, из которого некоторые могут в неизмененном виде переходить в молоко. Степень перехода пестицидов из кормов в молоко зависит от типа пестицидов: так, из хлорорганических пестицидов переходит до 40% алдрина и диелдрина корма, а метоксихлор практически вообще не переходит в организм коровы даже при высоком содержании в корме. Наиболее опасны для сыроделия хлорорганические пестициды, которые накапливаются в почве и жировых тканях животного, очень медленно трансформируются в нетоксичные соединения, как правило, поступают в больших количествах в молоко и почти не разрушаются в процессе переработки молока в сычужные сыры. Правда, имеется сообщение о способности микрофлоры рубца разрушать гексахлорцик-логексан и его производные, но эта способность вряд ли успевает реализоваться в организме коровы, поскольку уже через 6 ч после перораль-ного введения ГХЦГ корове он обнаруживается в молоке.
Представители второй многочисленной группы пестицидов - органофосфаты - быстро разрушаются в окружающей среде и организме животного и в существенных количествах не попадают в молоко. При скармливании коровам диметоата в количестве 0,5 и 0,05 мг/кг живого веса в течение 14 дней этот пестицид в молоке не обнаруживался. При скармливании коровам силоса, загрязненного имиданом или бидрином, из расчета их поступления в организм коровы соответственно 0,22 и 0,25 мг/кг живого веса, в молоке обнаруживали 0,002 мг/кг этих пестицидов.
Пестициды - вещества или смеси веществ, которые применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (сорными растениями, возбудителями заболеваний растений и животных), регуляции роста растений, в качестве дефолиантов, дессикантов. Они играют важную роль в повышении производительности труда, и их применение, а следовательно, и загрязнение пестицидами окружающей среды увеличивается.
В 1979 г. насчитывалось около 800 видов пестицидов, которые по назначению делили на несколько групп: гербициды, фунгициды, фасциолициды, инсектициды, акарициды, паразициды и др. Из окружающей среды, преимущественно с кормами, пестициды попадают в организм коровы, из которого некоторые могут в неизмененном виде переходить в молоко. Степень перехода пестицидов из кормов в молоко зависит от типа пестицидов: так, из хлорорганических пестицидов переходит до 40% алдрина и диелдрина корма, а метоксихлор практически вообще не переходит в организм коровы даже при высоком содержании в корме. Наиболее опасны для сыроделия хлорорганические пестициды, которые накапливаются в почве и жировых тканях животного, очень медленно трансформируются в нетоксичные соединения, как правило, поступают в больших количествах в молоко и почти не разрушаются в процессе переработки молока в сычужные сыры. Правда, имеется сообщение о способности микрофлоры рубца разрушать гексахлорцик-логексан и его производные, но эта способность вряд ли успевает реализоваться в организме коровы, поскольку уже через 6 ч после перораль-ного введения ГХЦГ корове он обнаруживается в молоке.
Представители второй многочисленной группы пестицидов - органофосфаты - быстро разрушаются в окружающей среде и организме животного и в существенных количествах не попадают в молоко. При скармливании коровам диметоата в количестве 0,5 и 0,05 мг/кг живого веса в течение 14 дней этот пестицид в молоке не обнаруживался. При скармливании коровам силоса, загрязненного имиданом или бидрином, из расчета их поступления в организм коровы соответственно 0,22 и 0,25 мг/кг живого веса, в молоке обнаруживали 0,002 мг/кг этих пестицидов.
- Микотоксины
- Минеральные компоненты (часть 5)
- Минеральные компоненты (часть 4)
- Минеральные компоненты (часть 3)
- Минеральные компоненты (часть 2)
- Минеральные компоненты (часть 1)
- Лактоза и цитраты
- Молочный жир
- Белки (часть 4)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Химический состав и основные свойства молока
- Основные понятия молока (часть 2)
- Основные понятия молока (часть 1)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 12)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 11)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 10)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 9)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 8)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 7)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 6)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 5)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 4)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 3)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 2)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 1)
- Протеолитические виды споровых анаэробов
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 17)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 16)