Психротрофные микроорганизмы (часть 3)


Психротрофы можно разделить на такие, у которых способность расти при низких температурах является родовым или видовым признаком (Pseudomonas, Acinetobacter, Flavobaсterium и др.), и такие, у которых это свойство присуще только части штаммов, например, энтеробактерии. До 75% психротрофов сырого молока принадлежат к Pseudomonas и Acinetobacter. В Японии установлено, что 90,2% культур психротрофов, выделенных из сырого и пастеризованного молока, являются псевдомонадами, в Аргентине доля псевдомонад среди психротрофов сырого молока превысила 50%. Pseudomonas, Acinetobacter, Flavobacterium, составляющие основную часть психротрофов сырого молока, являются грамотрицательными палочками размером, соответственно (0,5-1,0)х(1,5-5,0); (0,9-1,6)х(1,5-2,5) и (0,5-1,0)х(1,0-3,0) мкм. Представители рода Acinetobaeter в стационарной фазе развития приобретают сферическую форму. Флавобактерии неподвижны, ацинетобактеры двигаются рывками, псевдомонады осуществляют плавающее движение с помощью одного или нескольких жгутиков. Строгие аэробы, метаболизм дыхательный с использованием кислорода в качестве конечного акцептора электронов, псевдомонады могут расти в анаэробных условиях с использованием в качестве акцептора электронов нитратов. Ацинетобактеры в питательных средах не образуют пигментов, псевдомонады образуют флюоресцирующие диффундирующие и недиффундирующие пигменты, флавобактерии при росте на питательных средах образуют пигменты от желтого до оранжевого цвета.
Из псевдомонад в молоке чаще всего обнаруживают Р. fluorescens, и, кроме него, Р. putida, P. fragi, Р. aeruginosa. Они непатогенны для человека, кроме Р. aeruginosa, который является условно-патогенным или даже патогенным микроорганизмом. Р. aeruginosa (синегнойная палочка) образует диффундирующий нефлюоресцирующий пигмент сине-зеленого цвета, Р. fluorescens пигменты этого типа не образует. Р. aeruginosa синтезирует экзо-, эндоэнтеротоксины и может вызывать заболевания по типу пищевых и водных токсикоинфекций, но случаи таких заболеваний через сыры в литературе не описаны (сычужные сыры неблагоприятны для роста строгих аэробов). Доля желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых синегнойной палочкой, в общем количестве заболеваний ЖКТ, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, равняется 2,04%. Р. aeruginosa при хороших гигиенических условиях получения молока редко обнаруживается, однако при неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования она обнаруживалась в 56% проб в количестве от 10 до 10в6 КОЕ/мл.