Психротрофные микроорганизмы (часть 2)
16-04-2012, 19:33
Высокая обсемененность некоторых партий молока психротрофами объясняется низким качеством мойки и дезинфекции оборудования для хранения и транспортировки охлажденного молока, адгезией клеток психротрофов к поверхностям из нержавеющей стали и образованием на них колоний, достаточно высокими температурами хранения молока по сравнению с применяемыми за рубежом. Так, если время генерации Pseudomonas fluorescens в молоке при 4° С равняется 10,5 ч, то при 10° С - 5,5 ч. Эти данные свидетельствуют о том, что главной причиной высокого загрязнения молока психротрофами является размножение в недостаточно охлажденном молоке. По Кузину с соавт., 75% закупленного учебноопытным заводом Вологодского молочного института молока содержало более 106 КОЕ/мл психротрофов. В молоке, поступающем на сыродельный завод ВНИИМС, содержание психротрофов достигало 80% от общего содержания бактерий. Психротрофы обладают низкой редуцирующей активностью и поэтому не полностью выявляются редуктазной пробой. Вызывает удивление большое увеличение содержания психротрофов в молоке во время транспортировки: при среднем увеличении содержания микроорганизмов в молоке за время транспортировки в 3,2 раза, численность психротрофов увеличилась в 21,7 раза. Возможно, это связано с увеличением содержания растворенного в молоке кислорода или с разобщением скоплений психротрофов, в результате чего количество клеток психротрофов, составляющих образующую колонию единицу, уменьшается, а следовательно, увеличивается количество колониеобразующих единиц при постоянном содержании клеток.
Состав психротрофной микрофлоры сырого молока (% от общего числа психротрофов): Pseudomonas - 37,1; Acinetobacter - 24,7; Flavobacterium - 13,7; Escherichia - 10,7; Micrococcus - 6,0; Enterobaeter - 5,0; Aeromonas - 1,8; Klebsiella - 1,0. Близкий состав психротрофов молока установлен венгерскими исследователями, но они нашли дополнительно представителей родов Alcaligenes и Serratia.
Высокая обсемененность некоторых партий молока психротрофами объясняется низким качеством мойки и дезинфекции оборудования для хранения и транспортировки охлажденного молока, адгезией клеток психротрофов к поверхностям из нержавеющей стали и образованием на них колоний, достаточно высокими температурами хранения молока по сравнению с применяемыми за рубежом. Так, если время генерации Pseudomonas fluorescens в молоке при 4° С равняется 10,5 ч, то при 10° С - 5,5 ч. Эти данные свидетельствуют о том, что главной причиной высокого загрязнения молока психротрофами является размножение в недостаточно охлажденном молоке. По Кузину с соавт., 75% закупленного учебноопытным заводом Вологодского молочного института молока содержало более 106 КОЕ/мл психротрофов. В молоке, поступающем на сыродельный завод ВНИИМС, содержание психротрофов достигало 80% от общего содержания бактерий. Психротрофы обладают низкой редуцирующей активностью и поэтому не полностью выявляются редуктазной пробой. Вызывает удивление большое увеличение содержания психротрофов в молоке во время транспортировки: при среднем увеличении содержания микроорганизмов в молоке за время транспортировки в 3,2 раза, численность психротрофов увеличилась в 21,7 раза. Возможно, это связано с увеличением содержания растворенного в молоке кислорода или с разобщением скоплений психротрофов, в результате чего количество клеток психротрофов, составляющих образующую колонию единицу, уменьшается, а следовательно, увеличивается количество колониеобразующих единиц при постоянном содержании клеток.
Состав психротрофной микрофлоры сырого молока (% от общего числа психротрофов): Pseudomonas - 37,1; Acinetobacter - 24,7; Flavobacterium - 13,7; Escherichia - 10,7; Micrococcus - 6,0; Enterobaeter - 5,0; Aeromonas - 1,8; Klebsiella - 1,0. Близкий состав психротрофов молока установлен венгерскими исследователями, но они нашли дополнительно представителей родов Alcaligenes и Serratia.
- Психротрофные микроорганизмы (часть 1)
- Протеолитические виды споровых анаэробов
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 17)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 16)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 15)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 14)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 13)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 12)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 11)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 10)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 9)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 8)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 7)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 6)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 5)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 4)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 3)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 2)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 1)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 5)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 4)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 3)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 2)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 1)
- Источники заражения сыров (часть 7)
- Источники заражения сыров (часть 6)
- Источники заражения сыров (часть 5)
- Источники заражения сыров (часть 4)
- Источники заражения сыров (часть 3)
- Источники заражения сыров (часть 2)