Источники заражения сыров (часть 7)
15-04-2012, 20:10
В Нидерландах в январе-мае в 1973 и 1976 гг. 57 и 37% образцов молока соответственно содержали менее одной споры в 1 мл, 39 и 56% -1-7 спор/мл, 4 и 7% - больше 7 спор/мл. По другим данным, в Нидерландах в летние месяцы содержание спор маслянокислых бактерий в молоке находится в пределах 2000-1000 л-1, в зимние - 2000-20 000 л-1. Во Франции 43% стад, в которых коровам скармливали силос, давали молоко, содержащее более 2300 л-1 спор маслянокислых бактерий. В Италии в течение года на завод по производству сыра Пармезан-Реджиано поступило 25,38% молока с содержанием спор маслянокислых бактерий более 200 л-1, в 5,72% - более 500 л-1.
Содержание спор маслянокислых бактерий при стойловом содержании коров с включением в рационы силоса выше, чем в пастбищный период. Содержание спор CL. tyrobutyricum в молоке, получаемом в Германии на 7 молочных фермах, в период кормления коров силосом с ноября по март составило 13-17 мл-1, в пастбищный период 0,6-2,3 мл-1. Особенно их много в октябре-ноябре и марте-апреле, что можно связать с более низким уровнем гигиены на молочных фермах в осеннюю и весеннюю распутицу. Содержание спор маслянокислых бактерий в силосе по мере его старения увеличивается, что, по-видимому, обусловлено повышением его pH из-за сбраживания части лактатов маслянокислыми бактериями.
Количество спор в молоке в очень большой степени зависит от гигиенических условий получения молока. Особенное значение имеет мойка вымени с последующей обсушкой полотенцем перед дойкой, регулярная уборка навоза и смена подстилки. После применения мойки вымени орошением с последующей обсушкой полотенцем содержание спор маслянокислых бактерий в молоке снизилось с 2,5 до 0,25 мл-1. Использование для дезинфекции 1 %-ного раствора диасептола вместо 2 %-ного раствора NaOH снизило содержание в молоке спор анаэробов на 97,11%, энтерококков - на 98,58%.
Коэффициент корреляции между количеством спор анаэробов в силосе и навозе равен 0,84, навозе и молоке - 0,94, силосе и молоке - 0,66.
В Нидерландах в январе-мае в 1973 и 1976 гг. 57 и 37% образцов молока соответственно содержали менее одной споры в 1 мл, 39 и 56% -1-7 спор/мл, 4 и 7% - больше 7 спор/мл. По другим данным, в Нидерландах в летние месяцы содержание спор маслянокислых бактерий в молоке находится в пределах 2000-1000 л-1, в зимние - 2000-20 000 л-1. Во Франции 43% стад, в которых коровам скармливали силос, давали молоко, содержащее более 2300 л-1 спор маслянокислых бактерий. В Италии в течение года на завод по производству сыра Пармезан-Реджиано поступило 25,38% молока с содержанием спор маслянокислых бактерий более 200 л-1, в 5,72% - более 500 л-1.
Содержание спор маслянокислых бактерий при стойловом содержании коров с включением в рационы силоса выше, чем в пастбищный период. Содержание спор CL. tyrobutyricum в молоке, получаемом в Германии на 7 молочных фермах, в период кормления коров силосом с ноября по март составило 13-17 мл-1, в пастбищный период 0,6-2,3 мл-1. Особенно их много в октябре-ноябре и марте-апреле, что можно связать с более низким уровнем гигиены на молочных фермах в осеннюю и весеннюю распутицу. Содержание спор маслянокислых бактерий в силосе по мере его старения увеличивается, что, по-видимому, обусловлено повышением его pH из-за сбраживания части лактатов маслянокислыми бактериями.
Количество спор в молоке в очень большой степени зависит от гигиенических условий получения молока. Особенное значение имеет мойка вымени с последующей обсушкой полотенцем перед дойкой, регулярная уборка навоза и смена подстилки. После применения мойки вымени орошением с последующей обсушкой полотенцем содержание спор маслянокислых бактерий в молоке снизилось с 2,5 до 0,25 мл-1. Использование для дезинфекции 1 %-ного раствора диасептола вместо 2 %-ного раствора NaOH снизило содержание в молоке спор анаэробов на 97,11%, энтерококков - на 98,58%.
Коэффициент корреляции между количеством спор анаэробов в силосе и навозе равен 0,84, навозе и молоке - 0,94, силосе и молоке - 0,66.
- Источники заражения сыров (часть 6)
- Источники заражения сыров (часть 5)
- Источники заражения сыров (часть 4)
- Источники заражения сыров (часть 3)
- Источники заражения сыров (часть 2)
- Источники заражения сыров (часть 1)
- Методы количественного учета (часть 2)
- Методы количественного учета (часть 1)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 7)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 6)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 5)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 4)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 3)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 2)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 1)
- Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 2)
- Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 1)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 4)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 3)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 2)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 1)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 3)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 2)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 1)
- Термоустойчивость Listeria monocytogenes (часть 2)
- Термоустойчивость Listeria monocytogenes (часть 1)
- Распространение Listeria monocytogenes (часть 2)
- Распространение Listeria monocytogenes (часть 1)
- Общие свойства Listeria monocytogenes
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 6)