Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 5)
15-04-2012, 17:22
Специфический антагонизм других видов молочнокислых бактерий к маслянокислым бактериям обусловлен способностью связывать растворенный в среде кислород с образованием определенных количеств перекиси водорода и, возможно, других радикалов кислорода, токсичных для живых клеток. По-видимому, биологическая целесообразность ассимиляции кислорода молочнокислыми бактериями заключается в снижении Eh среды до требуемого для их активного роста уровня. Молочнокислые бактерии или связывают кислород с минимальным образованием токсичных веществ, или имеют системы защиты, позволяющие им успешно размножаться в присутствии в среде определенного количества перекиси водорода. Маслянокислые бактерии эффективной защиты от токсичных радикалов кислорода не имеют, что и определяет их высокую чувствительность к кислороду. Штаммы молочнокислых бактерий, образующие достаточно высокие концентрации токсичных продуктов ассимиляции O2, ингибируют маслянокислые бактерии при совместном росте. Как правило, специфический антагонизм этого рода присущ видам и штаммам с невысокой кислотообразующей активностью. Наиболее часто специфические антагонистические свойства этого типа встречаются у мезофильных лактобацилл, в частности среди штаммов Lbc. plantarum. На рис 6.10 показано образование кислоты и H2O2 штаммами Lbc. plantarum (средние данные для нескольких штаммов).
Особенно энергично перекись образовывалась в первые сутки роста. Все штаммы Lbc. plantarum образуют H2O2, но в разных количествах: к 48 ч культивирования, когда содержание перекиси в среде достигает максимума, 46,6% исследованных культур образовывали в среднем 2,01 мг/л (0,53-3,6) перекиси, 33,3% - около 12,3 мг/л (8,03-16,9), 13,8% - 28,6 мг/л и 6,8% - более 50 мг/л. Образование перекиси прекращается к началу стационарной фазы развития, что зависит от температуры культивирования: при 11-12° С оно продолжается 12 сут. После достижения максимума содержание перекиси начинает снижаться.
Специфический антагонизм других видов молочнокислых бактерий к маслянокислым бактериям обусловлен способностью связывать растворенный в среде кислород с образованием определенных количеств перекиси водорода и, возможно, других радикалов кислорода, токсичных для живых клеток. По-видимому, биологическая целесообразность ассимиляции кислорода молочнокислыми бактериями заключается в снижении Eh среды до требуемого для их активного роста уровня. Молочнокислые бактерии или связывают кислород с минимальным образованием токсичных веществ, или имеют системы защиты, позволяющие им успешно размножаться в присутствии в среде определенного количества перекиси водорода. Маслянокислые бактерии эффективной защиты от токсичных радикалов кислорода не имеют, что и определяет их высокую чувствительность к кислороду. Штаммы молочнокислых бактерий, образующие достаточно высокие концентрации токсичных продуктов ассимиляции O2, ингибируют маслянокислые бактерии при совместном росте. Как правило, специфический антагонизм этого рода присущ видам и штаммам с невысокой кислотообразующей активностью. Наиболее часто специфические антагонистические свойства этого типа встречаются у мезофильных лактобацилл, в частности среди штаммов Lbc. plantarum. На рис 6.10 показано образование кислоты и H2O2 штаммами Lbc. plantarum (средние данные для нескольких штаммов).
Особенно энергично перекись образовывалась в первые сутки роста. Все штаммы Lbc. plantarum образуют H2O2, но в разных количествах: к 48 ч культивирования, когда содержание перекиси в среде достигает максимума, 46,6% исследованных культур образовывали в среднем 2,01 мг/л (0,53-3,6) перекиси, 33,3% - около 12,3 мг/л (8,03-16,9), 13,8% - 28,6 мг/л и 6,8% - более 50 мг/л. Образование перекиси прекращается к началу стационарной фазы развития, что зависит от температуры культивирования: при 11-12° С оно продолжается 12 сут. После достижения максимума содержание перекиси начинает снижаться.
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 4)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 3)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 2)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 1)
- Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 2)
- Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 1)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 4)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 3)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 2)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 1)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 3)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 2)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 1)
- Термоустойчивость Listeria monocytogenes (часть 2)
- Термоустойчивость Listeria monocytogenes (часть 1)
- Распространение Listeria monocytogenes (часть 2)
- Распространение Listeria monocytogenes (часть 1)
- Общие свойства Listeria monocytogenes
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 6)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 5)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 4)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 3)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 2)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 1)
- Источники обсеменения сыров стафилококками (часть 2)
- Источники обсеменения сыров стафилококками (часть 1)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 5)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 4)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 3)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 2)