Отношение к другим внешним факторам (часть 3)
15-04-2012, 04:22
Гипохлорит и органические хлорсодержащие дезинфицирующие растворы в концентрации 50-100 частей свободного хлора на млн. так же эффективны против листерий, как и против сальмонелл. Они выживают в растворах хлорных, йодных и четвертичноаммонийных препаратов в концентрации 10 мг/кг, в растворах фенольных препаратов этой же концентрации погибают. По другим источникам, минимальные концентрации гипохлорита, йода и четвертичного аммония для дезинфекции поверхностей из нержавеющей стали были равны 130, 30 и 425 частей на млн. соответственно при 20° С и 450, 65, 1250 частей на млн. при 4° С.
Присутствие органических веществ, особенно молока, оказывает защитное действие на листерии. Хлорамин, фосфорная кислота, йодоформ и формальдегид были эффективны и в присутствии органических веществ. Листерии слабо чувствительны к лизоциму.
Выраженное бактерицидное действие на List, monocytogenes оказывает Lbc. acidophilus и низин в концентрации 10 ед/мл. Лактококки ингибируют рост листерий в среде независимо от pH, часть штаммов молочного лактококка образует бактериоцины, активные по отношению к листериям. Отдельные штаммы лейконостоков оказывают бактерицидное действие на List, monocytogenes.
В США рекомендуется для подавления роста листерий вносить в молоко для выработки сыров педиоцины - антилистериозные вещества, образуемые педиококками, - в очищенном виде или в виде продуцентов. Противоречивы сведения о чувствительности листерий к нитритам.
Ионизирующее облучение (ИО) является альтернативной пастеризации в сыроделии. Однако использование ИО ограничено появлением пороков в облученных сырах. В сырах Камамбер такие пороки появлялись при поглощенной дозе γ-лучей 3 кГр. В экспериментальных условиях при искусственном заражении сыров необходимые дозы ИО для десятикратного снижения содержания List, monocytogenes и S. enteritidis составляли соответственно 0,5 и 0,6 кГр. Поэтому поглощенной дозы в размере 2,5 кГр вполне достаточно для надежного их уничтожения в сырах Камамбер из сырого молока, содержащем List, monocytogenes и S. enteritidis в концентрациях 10 000 и 1000 клеток/г.
Гипохлорит и органические хлорсодержащие дезинфицирующие растворы в концентрации 50-100 частей свободного хлора на млн. так же эффективны против листерий, как и против сальмонелл. Они выживают в растворах хлорных, йодных и четвертичноаммонийных препаратов в концентрации 10 мг/кг, в растворах фенольных препаратов этой же концентрации погибают. По другим источникам, минимальные концентрации гипохлорита, йода и четвертичного аммония для дезинфекции поверхностей из нержавеющей стали были равны 130, 30 и 425 частей на млн. соответственно при 20° С и 450, 65, 1250 частей на млн. при 4° С.
Присутствие органических веществ, особенно молока, оказывает защитное действие на листерии. Хлорамин, фосфорная кислота, йодоформ и формальдегид были эффективны и в присутствии органических веществ. Листерии слабо чувствительны к лизоциму.
Выраженное бактерицидное действие на List, monocytogenes оказывает Lbc. acidophilus и низин в концентрации 10 ед/мл. Лактококки ингибируют рост листерий в среде независимо от pH, часть штаммов молочного лактококка образует бактериоцины, активные по отношению к листериям. Отдельные штаммы лейконостоков оказывают бактерицидное действие на List, monocytogenes.
В США рекомендуется для подавления роста листерий вносить в молоко для выработки сыров педиоцины - антилистериозные вещества, образуемые педиококками, - в очищенном виде или в виде продуцентов. Противоречивы сведения о чувствительности листерий к нитритам.
Ионизирующее облучение (ИО) является альтернативной пастеризации в сыроделии. Однако использование ИО ограничено появлением пороков в облученных сырах. В сырах Камамбер такие пороки появлялись при поглощенной дозе γ-лучей 3 кГр. В экспериментальных условиях при искусственном заражении сыров необходимые дозы ИО для десятикратного снижения содержания List, monocytogenes и S. enteritidis составляли соответственно 0,5 и 0,6 кГр. Поэтому поглощенной дозы в размере 2,5 кГр вполне достаточно для надежного их уничтожения в сырах Камамбер из сырого молока, содержащем List, monocytogenes и S. enteritidis в концентрациях 10 000 и 1000 клеток/г.
- Отношение к другим внешним факторам (часть 2)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 1)
- Термоустойчивость Listeria monocytogenes (часть 2)
- Термоустойчивость Listeria monocytogenes (часть 1)
- Распространение Listeria monocytogenes (часть 2)
- Распространение Listeria monocytogenes (часть 1)
- Общие свойства Listeria monocytogenes
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 6)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 5)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 4)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 3)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 2)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 1)
- Источники обсеменения сыров стафилококками (часть 2)
- Источники обсеменения сыров стафилококками (часть 1)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 5)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 4)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 3)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 2)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 1)
- Стафилококковые энтеротоксины (часть 2)
- Стафилококковые энтеротоксины (часть 1)
- Общая характеристика стафилококков (часть 4)
- Общая характеристика стафилококков (часть 3)
- Общая характеристика стафилококков (часть 2)
- Общая характеристика стафилококков (часть 1)
- Протей
- Yersinia enterocolitica (часть 3)
- Yersinia enterocolitica (часть 2)
- Yersinia enterocolitica (часть 1)