Общая характеристика стафилококков (часть 3)
15-04-2012, 03:56
Главными признаками золотистого стафилококка по старой классификации являются образование коагулазы - энзима, коагулирующего плазму крови, - термонуклеазы и сбраживание маннита в анаэробных условиях. Положительной реакцией на образование коагулазы и термонуклеазы, способностью к анаэробному сбраживанию маннита обладают соответственно 93,2; 97,2 и 94,5% штаммов золотистого стафилококка и 1,6; 2,9 и 6,4% штаммов S. epidermidis. Таким образом, ни один из этих признаков не является видоспецифичным, однако удельный вес этих признаков для золотистого стафилококка по сравнению с другими видами достаточно высок.
Только часть штаммов стафилококков патогенна для человека и животных. До середины 60-х годов считали образование коагулазы стафилококками абсолютным показателем их патогенности и термин «коагулазоположительный» по существу был синонимом «патогенный». Сейчас установлено, что отдельные коагулазоотрицательные и термонуклеазоотрицательные штаммы стафилококков обладают патогенностью и, наоборот, отдельные коагулазоположительные штаммы не приносят вреда здоровью человека или животных. И те, и другие - исключение из правил. По новой классификации только оба подвида S. aureus обладают способностью образовывать коагулазу и термостойкую нуклеазу, что делает эти два свойства безусловными показателями стафилококков, способных вызвать заболевания, распространяемые пищевым путем.
Коагулазоположительные стафилококки делят на биотипы в соответствии с их основными хозяевами. На человеке чаще всего паразитирует биотип А, на коровах и овцах - биотип С. Плазму крови коровы коагулируют биотипы D и E, плазму крови человека - биотипы А и В, биотип С коагулирует оба вида плазмы. Специфичность биотипа нестрогая: обычно на хозяине, кроме основного, паразитируют несколько других биотипов.
Главными признаками золотистого стафилококка по старой классификации являются образование коагулазы - энзима, коагулирующего плазму крови, - термонуклеазы и сбраживание маннита в анаэробных условиях. Положительной реакцией на образование коагулазы и термонуклеазы, способностью к анаэробному сбраживанию маннита обладают соответственно 93,2; 97,2 и 94,5% штаммов золотистого стафилококка и 1,6; 2,9 и 6,4% штаммов S. epidermidis. Таким образом, ни один из этих признаков не является видоспецифичным, однако удельный вес этих признаков для золотистого стафилококка по сравнению с другими видами достаточно высок.
Только часть штаммов стафилококков патогенна для человека и животных. До середины 60-х годов считали образование коагулазы стафилококками абсолютным показателем их патогенности и термин «коагулазоположительный» по существу был синонимом «патогенный». Сейчас установлено, что отдельные коагулазоотрицательные и термонуклеазоотрицательные штаммы стафилококков обладают патогенностью и, наоборот, отдельные коагулазоположительные штаммы не приносят вреда здоровью человека или животных. И те, и другие - исключение из правил. По новой классификации только оба подвида S. aureus обладают способностью образовывать коагулазу и термостойкую нуклеазу, что делает эти два свойства безусловными показателями стафилококков, способных вызвать заболевания, распространяемые пищевым путем.
Коагулазоположительные стафилококки делят на биотипы в соответствии с их основными хозяевами. На человеке чаще всего паразитирует биотип А, на коровах и овцах - биотип С. Плазму крови коровы коагулируют биотипы D и E, плазму крови человека - биотипы А и В, биотип С коагулирует оба вида плазмы. Специфичность биотипа нестрогая: обычно на хозяине, кроме основного, паразитируют несколько других биотипов.
- Общая характеристика стафилококков (часть 2)
- Общая характеристика стафилококков (часть 1)
- Протей
- Yersinia enterocolitica (часть 3)
- Yersinia enterocolitica (часть 2)
- Yersinia enterocolitica (часть 1)
- Сальмонеллы (часть 6)
- Сальмонеллы (часть 5)
- Сальмонеллы (часть 4)
- Сальмонеллы (часть 3)
- Сальмонеллы (часть 2)
- Сальмонеллы (часть 1)
- Шигеллы (часть 5)
- Шигеллы (часть 4)
- Шигеллы (часть 3)
- Шигеллы (часть 2)
- Шигеллы (часть 1)
- E. coli и БГКП (часть 2)
- E. coli и БГКП (часть 1)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 7)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 6)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 5)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 4)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 3)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 2)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 1)
- Патогенность кишечной палочки (часть 2)
- Патогенность кишечной палочки (часть 1)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 2)