Общая характеристика стафилококков (часть 1)


Стафилококки - сферические бактерии, диаметром 0,5-1,5 мкм, расположены поодиночке, в парах, скоплениях, напоминающих грозди винограда, что и отражено в их названии (staphyle - гроздь винограда). Неподвижны. Грамположительны. Содержат каталазу. В анаэробных условиях образуют в качестве главного продукта брожения глюкозы молочную кислоту, в аэробных - уксусную кислоту с небольшим количеством СО2. В анаэробных условиях могут получать энергию только сбраживанием углеводов.
Первичным местом обитания в природе являются кожные покровы и слизистые поверхности, особенно носовая полость, человека и теплокровных животных. В небольших количествах встречаются в кишечнике, почве, воде, на поверхностях растений и других объектах внешней среды. Широкое распространение обусловлено высокой устойчивостью стафилококков к внешним факторам и лекарственным средствам.
Стафилококки являются условно-патогенными микроорганизмами, не приносящими вреда здоровью хозяина в обычных условиях, но способными вызвать целый ряд заболеваний при ослаблении его защитных систем. Острые кишечные заболевания детей в возрасте до 14 лет в 18,2% случаев вызываются условно-патогенными микроорганизмами, в том числе в 40% случаев стафилококками и в 12% стафилококками вместе с протеем. В фекалиях детей с острыми кишечными заболеваниями количество стафилококков может достигать 10в9 г-1. Свыше 90% инфекционных маститов коров вызывают стрептококки и стафилококки, в том числе до 50% - стафилококки.
Часть штаммов стафилококков образует в пищевых продуктах энтеротоксины. Такие штаммы называют энтеротоксигенными. Энтеротоксигенные штаммы стафилококков - наиболее распространенная причина пищевых отравлений, называемых токсикозами. Стафилококковые токсикозы характеризуются низкой смертностью, непродолжительным, но тяжелым течением.