Шигеллы (часть 2)
12-04-2012, 17:47
В отличие от БГКП, шигеллы являются не условно, а безусловно патогенными микроорганизмами. Минимальные инфицирующие дозы (МИД) для шигеллы дизентерии I (шигелла Григорьева-Шига) 1-10 клеток, шигеллы Флекснера - 100 клеток, шигеллы Зонне - 10в7 клеток. Правда, есть мнение, что МИД для всех шигелл равна 10в3 клеток. Благодаря низким МИД первые два вида могут вызывать заболевания контактно-бытовым путем без размножения во внешней среде; шигелла Зонне вызывает заболевания по типу токсикоинфекций, при массивном обсеменении воды фекалиями (водный путь) или при размножении в пищевом продукте (пищевой путь). При МИД 107 и одновременном потреблении 100 г сыра шигелла Зонне может вызвать заболевание при наличии в сыре в момент потребления не менее 10в5 г-1 живых клеток. Токсинов в продуктах шигеллы не образуют; они их образуют только в кишечнике.
Следует, однако, помнить, что МИД в значительной степени зависит от индивидуальной устойчивости макроорганизма: она минимальна для детей сразу после рождения, когда у них еще не сформировалась нормальная кишечная микрофлора и собственные защитные системы.
По тяжести вызываемого заболевания шигеллы располагаются в следующем порядке: Sh. dysenteriae > Sh. flexneri > Sh. sonnei, по частоте -в обратном порядке. В странах с хорошим состоянием бытовой гигиены токсикоинфекции, вызываемые шигеллой Зонне, составляют 60-95% случаев заболевания дизентерией. Обусловлено это более высокой устойчивостью данного вида к внешним факторам. Так, в воде открытых водоемов шигелла Зонне выживает до 48 сут, шигеллы Флекснера - 6-16 сут.
Сырое молоко не является существенным источником обсеменения сыродельных заводов шигеллами, поскольку скот не болеет дизентерией, а сапрофитная микрофлора сырого молока ингибирует размножение шигелл. В стерилизованном молоке количество шигеллы Зонне (посевная доза 10в3/г) за 3 сут при 22-24° С возросло в десятки тыс. раз, в молоке I класса по редуктазной пробе - в сотни раз, III и IV классов - в десятки раз.
В отличие от БГКП, шигеллы являются не условно, а безусловно патогенными микроорганизмами. Минимальные инфицирующие дозы (МИД) для шигеллы дизентерии I (шигелла Григорьева-Шига) 1-10 клеток, шигеллы Флекснера - 100 клеток, шигеллы Зонне - 10в7 клеток. Правда, есть мнение, что МИД для всех шигелл равна 10в3 клеток. Благодаря низким МИД первые два вида могут вызывать заболевания контактно-бытовым путем без размножения во внешней среде; шигелла Зонне вызывает заболевания по типу токсикоинфекций, при массивном обсеменении воды фекалиями (водный путь) или при размножении в пищевом продукте (пищевой путь). При МИД 107 и одновременном потреблении 100 г сыра шигелла Зонне может вызвать заболевание при наличии в сыре в момент потребления не менее 10в5 г-1 живых клеток. Токсинов в продуктах шигеллы не образуют; они их образуют только в кишечнике.
Следует, однако, помнить, что МИД в значительной степени зависит от индивидуальной устойчивости макроорганизма: она минимальна для детей сразу после рождения, когда у них еще не сформировалась нормальная кишечная микрофлора и собственные защитные системы.
По тяжести вызываемого заболевания шигеллы располагаются в следующем порядке: Sh. dysenteriae > Sh. flexneri > Sh. sonnei, по частоте -в обратном порядке. В странах с хорошим состоянием бытовой гигиены токсикоинфекции, вызываемые шигеллой Зонне, составляют 60-95% случаев заболевания дизентерией. Обусловлено это более высокой устойчивостью данного вида к внешним факторам. Так, в воде открытых водоемов шигелла Зонне выживает до 48 сут, шигеллы Флекснера - 6-16 сут.
Сырое молоко не является существенным источником обсеменения сыродельных заводов шигеллами, поскольку скот не болеет дизентерией, а сапрофитная микрофлора сырого молока ингибирует размножение шигелл. В стерилизованном молоке количество шигеллы Зонне (посевная доза 10в3/г) за 3 сут при 22-24° С возросло в десятки тыс. раз, в молоке I класса по редуктазной пробе - в сотни раз, III и IV классов - в десятки раз.
- Шигеллы (часть 1)
- E. coli и БГКП (часть 2)
- E. coli и БГКП (часть 1)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 7)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 6)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 5)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 4)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 3)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 2)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 1)
- Патогенность кишечной палочки (часть 2)
- Патогенность кишечной палочки (часть 1)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 2)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 1)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 2)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 1)
- Общие свойства энтеробактерий
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 6)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 5)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 4)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 3)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 2)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 1)
- Фаги лактобацилл (часть 2)
- Фаги лактобацилл (часть 1)
- Фаги термофильного стрептококка
- Защита заквасок от бактериофага (часть 19)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 18)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 17)