E. coli и БГКП (часть 2)
12-04-2012, 02:41
Колиформы могут способствовать развитию других вредных для сыра микроорганизмов, в частности, путем трансмиссии плазмидных генов сбраживания лактозы сальмонеллам, что позволяет сальмонеллам более энергично размножаться во время выработки сыра. Кишечные палочки стимулируют развитие маслянокислых бактерий в сырах. Небольшие количества БГКП в сыре восстанавливают нитраты в нитриты, что ингибирует рост маслянокислых бактерий; при высоком их содержании они быстро восстанавливают нитраты и нитриты в соединения, не оказывающие влияния на рост маслянокислых бактерий, тем самым ликвидируется защитное действие селитры в отношении маслянокислого брожения.
И наконец, присутствие больших количеств кишечных палочек в сыре свидетельствует об их размножении в сырах, что после достижения ими критической биомассы приводит к появлению целого спектра пороков сыров. Таким образом, количество БГКП является важнейшим индикатором нормального хода микробиологических процессов в сырах.
Незначительное содержание кишечных палочек в зрелых сырах свидетельствует об отсутствии опасности токсикоинфекций при потреблении этого сыра, но не отсутствии их влияния на органолептические показатели сыров, которое обусловливается содержанием живых клеток БГКП в сырах 1-3-суточного возраста. Количество же живых клеток во время созревания снижается в сырах с различной скоростью.
Нет смысла выделять из БГКП фекальные коли (по формуле ТИМАЦ), поскольку все представители БГКП наносят одинаковый вред сыру, многие из фекальных коли не укладываются в эту формулу, а в процессе созревания сыров соотношение между представителями группы все время меняется.
Сейчас содержание БГКП в сырах обычно нормируется: в сырах без созревания, мягких сырах типа Бри, Мюнстер ни в одном из пяти проверяемых образцов из каждой партии продукта количество БГКП не должно быть выше 1000 г-1 и только в двух из 5 оно может быть выше 100 г-1. Сходные нормативы для отечественных твердых сыров и творога. В Австралии твердые сыры не должны содержать Е. coli в 0,01 г. В Нидерландах содержание БГКП в сырах в возрасте от 5 до 24 ч не должно превышать 104 г-1, в двухнедельных - 103, в Канаде для зрелого сыра из пастеризованного молока содержание БГКП не должно быть выше 1,5*10в3 г-1. С развитием техники и технологии сыроделия эти показатели непрерывно ужесточаются.
Колиформы могут способствовать развитию других вредных для сыра микроорганизмов, в частности, путем трансмиссии плазмидных генов сбраживания лактозы сальмонеллам, что позволяет сальмонеллам более энергично размножаться во время выработки сыра. Кишечные палочки стимулируют развитие маслянокислых бактерий в сырах. Небольшие количества БГКП в сыре восстанавливают нитраты в нитриты, что ингибирует рост маслянокислых бактерий; при высоком их содержании они быстро восстанавливают нитраты и нитриты в соединения, не оказывающие влияния на рост маслянокислых бактерий, тем самым ликвидируется защитное действие селитры в отношении маслянокислого брожения.
И наконец, присутствие больших количеств кишечных палочек в сыре свидетельствует об их размножении в сырах, что после достижения ими критической биомассы приводит к появлению целого спектра пороков сыров. Таким образом, количество БГКП является важнейшим индикатором нормального хода микробиологических процессов в сырах.
Незначительное содержание кишечных палочек в зрелых сырах свидетельствует об отсутствии опасности токсикоинфекций при потреблении этого сыра, но не отсутствии их влияния на органолептические показатели сыров, которое обусловливается содержанием живых клеток БГКП в сырах 1-3-суточного возраста. Количество же живых клеток во время созревания снижается в сырах с различной скоростью.
Нет смысла выделять из БГКП фекальные коли (по формуле ТИМАЦ), поскольку все представители БГКП наносят одинаковый вред сыру, многие из фекальных коли не укладываются в эту формулу, а в процессе созревания сыров соотношение между представителями группы все время меняется.
Сейчас содержание БГКП в сырах обычно нормируется: в сырах без созревания, мягких сырах типа Бри, Мюнстер ни в одном из пяти проверяемых образцов из каждой партии продукта количество БГКП не должно быть выше 1000 г-1 и только в двух из 5 оно может быть выше 100 г-1. Сходные нормативы для отечественных твердых сыров и творога. В Австралии твердые сыры не должны содержать Е. coli в 0,01 г. В Нидерландах содержание БГКП в сырах в возрасте от 5 до 24 ч не должно превышать 104 г-1, в двухнедельных - 103, в Канаде для зрелого сыра из пастеризованного молока содержание БГКП не должно быть выше 1,5*10в3 г-1. С развитием техники и технологии сыроделия эти показатели непрерывно ужесточаются.
- E. coli и БГКП (часть 1)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 7)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 6)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 5)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 4)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 3)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 2)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 1)
- Патогенность кишечной палочки (часть 2)
- Патогенность кишечной палочки (часть 1)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 2)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 1)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 2)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 1)
- Общие свойства энтеробактерий
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 6)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 5)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 4)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 3)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 2)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 1)
- Фаги лактобацилл (часть 2)
- Фаги лактобацилл (часть 1)
- Фаги термофильного стрептококка
- Защита заквасок от бактериофага (часть 19)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 18)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 17)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 16)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 15)