Патогенность кишечной палочки (часть 2)
12-04-2012, 02:30
Энтеротоксины способны образовывать представители трех других родов БГКП. Из 119 энтеротоксигенных культур БГКП 40,3% отнесены к Kleb. pneumoniae, 12,6% - к Kleb. oxytoca, 27,4% - к EnL cloacae и 19,7% - к Ent. aerogenes. Наиболее часто возбудителями диареи у детей на первом году жизни являются протей, клебсиелла и энтеробактер. В молоке БГКП энтеротоксины не образуют. Исследование 240 штаммов Е. coli, выделенных из пищевых продуктов животного происхождения, показали, что 8% из них обладают энтеро-токсигенными свойствами. Другие авторы не нашли энтеротоксигенных штаммов среди 136 штаммов Е. coli, выделенных из поступивших в продажу сыров. Установлено причастие БГКП к нескольким вспышкам токсикоинфекций, в том числе в результате потребления пастеризованного молока с просроченным сроком реализации.
С 1982 г. начали рассматривать как безусловно патогенный микроорганизм E. coli 0157:Н7, образующий токсин, подобный токсину, продуцируемому шигеллами - возбудителями дизентерии. Этот штамм был причиной нескольких вспышек пищевых инфекций, в том числе через пастеризованное и сырое молоко, йогурт. Самая большая охватила более 500 человек, из которых четверо умерли. Источник возбудителя -больной скот, в частности телята, 1,5-4,9% которых являются носителями возбудителя инфекции. Штамм отличается высокой вирулентностью -минимальная инфицирующая доза менее 10 клеток. Погибает при пастеризации, но очень устойчив к кислотам: при pH 4,5 выживает до 2 мес, при pH 3,9 - семь недель. Плохо растет при 44-45° С, поэтому не выявляется обычно используемыми для учета Е. coli методами. В отличие от других серотипов Е. coli, не ферментирует сорбит. При 35° С растет в среде с 2% соли, но не выше, не размножается при pH ниже 4,0 и 4° С.
Энтеротоксины способны образовывать представители трех других родов БГКП. Из 119 энтеротоксигенных культур БГКП 40,3% отнесены к Kleb. pneumoniae, 12,6% - к Kleb. oxytoca, 27,4% - к EnL cloacae и 19,7% - к Ent. aerogenes. Наиболее часто возбудителями диареи у детей на первом году жизни являются протей, клебсиелла и энтеробактер. В молоке БГКП энтеротоксины не образуют. Исследование 240 штаммов Е. coli, выделенных из пищевых продуктов животного происхождения, показали, что 8% из них обладают энтеро-токсигенными свойствами. Другие авторы не нашли энтеротоксигенных штаммов среди 136 штаммов Е. coli, выделенных из поступивших в продажу сыров. Установлено причастие БГКП к нескольким вспышкам токсикоинфекций, в том числе в результате потребления пастеризованного молока с просроченным сроком реализации.
С 1982 г. начали рассматривать как безусловно патогенный микроорганизм E. coli 0157:Н7, образующий токсин, подобный токсину, продуцируемому шигеллами - возбудителями дизентерии. Этот штамм был причиной нескольких вспышек пищевых инфекций, в том числе через пастеризованное и сырое молоко, йогурт. Самая большая охватила более 500 человек, из которых четверо умерли. Источник возбудителя -больной скот, в частности телята, 1,5-4,9% которых являются носителями возбудителя инфекции. Штамм отличается высокой вирулентностью -минимальная инфицирующая доза менее 10 клеток. Погибает при пастеризации, но очень устойчив к кислотам: при pH 4,5 выживает до 2 мес, при pH 3,9 - семь недель. Плохо растет при 44-45° С, поэтому не выявляется обычно используемыми для учета Е. coli методами. В отличие от других серотипов Е. coli, не ферментирует сорбит. При 35° С растет в среде с 2% соли, но не выше, не размножается при pH ниже 4,0 и 4° С.
- Патогенность кишечной палочки (часть 1)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 2)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 1)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 2)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 1)
- Общие свойства энтеробактерий
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 6)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 5)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 4)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 3)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 2)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 1)
- Фаги лактобацилл (часть 2)
- Фаги лактобацилл (часть 1)
- Фаги термофильного стрептококка
- Защита заквасок от бактериофага (часть 19)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 18)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 17)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 16)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 15)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 14)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 13)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 12)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 11)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 10)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 9)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 8)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 7)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 6)