Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)
12-04-2012, 02:28
Устойчивость к дезинфицирующим и ингибирующим веществам. Обычно грамотрицательные бактерии более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем грамположительные, но это зависит от вида дезинфицирующего средства и условий выращивания микроорганизмов. Особенно устойчивы к дезинфицирующим средствам кишечные палочки при росте в составе сообществ микроорганизмов на поверхностях трубопроводов и оборудования (в составе биопленок). Энтеробактерии чувствительны к CO2, хотя и в меньшей степени, чем псевдомонады. Добавление в молоко для выработки сыра 0,02% KNO3 в 52% случаев улучшало качество сыров голландской группы, не изменяя содержание кишечных палочек и маслянокислых бактерий, но ингибируя газообразование. Наличие в молоке 0,01% селитры предотвращает раннее вспучивание сыров. Однако этот вывод авторов нельзя признать однозначным, так как действие селитры на возбудителей вспучивания сыров зависит от многих факторов, в том числе от исходного содержания в молоке газообразующих бактерий.
Взаимоотношения с молочнокислыми бактериями. Лактобактерии ингибируют рост кишечных палочек в молоке и сырах за счет быстрого сбраживания лактозы и повышения кислотности среды (неспецифический антагонизм) и образования специфических антибиотических веществ. Зоны задержки роста Е. coli в забуференной плотной питательной среде диаметром 6-15 мм образовывали 5,9% штаммов молочного лактококка, 22,1% - сливочного лактококка, 31,9% - диацетильного лактококка, 58,4% - сливочного лейконостока, 38,3% - Lbc. plantarum и 33,3% - Lbc. casei. Лактококки ингибируют рост кишечных палочек в начале совместного культивирования, лактобациллы - спустя 12-24 ч после начала культивирования. 6 из 36 штаммов лейконостоков, выделенных из молока и молочных продуктов, обладали сильным антагонистическим действием на Е. coli. Антагонизм обусловлен образованием термостойких бак-териоцинов.
Степень ингибирования зависит от вида и штамма молочнокислых бактерий: обычно штаммы молочного лактококка оказывали более сильное ингибирующее действие, чем сливочного, многовидовая мезофильная закваска - более сильное, чем моновидовая.
Сбраживание лактозы. Отдельные штаммы Е. coli (около 10%), цитробактер и до 60% штаммов клебсиелл не образуют газ из глюкозы и лактозы, поэтому применяемая методика учета БГКП выявляет не все БГКП.
Устойчивость к дезинфицирующим и ингибирующим веществам. Обычно грамотрицательные бактерии более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем грамположительные, но это зависит от вида дезинфицирующего средства и условий выращивания микроорганизмов. Особенно устойчивы к дезинфицирующим средствам кишечные палочки при росте в составе сообществ микроорганизмов на поверхностях трубопроводов и оборудования (в составе биопленок). Энтеробактерии чувствительны к CO2, хотя и в меньшей степени, чем псевдомонады. Добавление в молоко для выработки сыра 0,02% KNO3 в 52% случаев улучшало качество сыров голландской группы, не изменяя содержание кишечных палочек и маслянокислых бактерий, но ингибируя газообразование. Наличие в молоке 0,01% селитры предотвращает раннее вспучивание сыров. Однако этот вывод авторов нельзя признать однозначным, так как действие селитры на возбудителей вспучивания сыров зависит от многих факторов, в том числе от исходного содержания в молоке газообразующих бактерий.
Взаимоотношения с молочнокислыми бактериями. Лактобактерии ингибируют рост кишечных палочек в молоке и сырах за счет быстрого сбраживания лактозы и повышения кислотности среды (неспецифический антагонизм) и образования специфических антибиотических веществ. Зоны задержки роста Е. coli в забуференной плотной питательной среде диаметром 6-15 мм образовывали 5,9% штаммов молочного лактококка, 22,1% - сливочного лактококка, 31,9% - диацетильного лактококка, 58,4% - сливочного лейконостока, 38,3% - Lbc. plantarum и 33,3% - Lbc. casei. Лактококки ингибируют рост кишечных палочек в начале совместного культивирования, лактобациллы - спустя 12-24 ч после начала культивирования. 6 из 36 штаммов лейконостоков, выделенных из молока и молочных продуктов, обладали сильным антагонистическим действием на Е. coli. Антагонизм обусловлен образованием термостойких бак-териоцинов.
Степень ингибирования зависит от вида и штамма молочнокислых бактерий: обычно штаммы молочного лактококка оказывали более сильное ингибирующее действие, чем сливочного, многовидовая мезофильная закваска - более сильное, чем моновидовая.
Сбраживание лактозы. Отдельные штаммы Е. coli (около 10%), цитробактер и до 60% штаммов клебсиелл не образуют газ из глюкозы и лактозы, поэтому применяемая методика учета БГКП выявляет не все БГКП.
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 2)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 1)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 2)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 1)
- Общие свойства энтеробактерий
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 6)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 5)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 4)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 3)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 2)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 1)
- Фаги лактобацилл (часть 2)
- Фаги лактобацилл (часть 1)
- Фаги термофильного стрептококка
- Защита заквасок от бактериофага (часть 19)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 18)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 17)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 16)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 15)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 14)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 13)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 12)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 11)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 10)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 9)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 8)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 7)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 6)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 5)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 4)