Защита заквасок от бактериофага (часть 18)

При выявлении бактериофагов посевы необходимо выдерживать при 30 и 37° С, так как не все фаги образуют негативные колонии при каждой из этих температур. Мытник с соавт. считают, что для выявления бактериофагов нужно одновременно засевать исследуемый субстрат в плотную и жидкую среды. В качестве плотной среды они рекомендуют агар с гидролизованным молоком, жидкой - гидролизованное молоко с индикаторами бромкрезолпурпуром или метиленовым голубым. Можно использовать СДА агар и бульон. Инокулят индикаторных штаммов следует выращивать при той температуре, при которой готовят производственную закваску.
В процессе разработки схемы фагового мониторинга проведено обследование ряда сыродельных заводов, на которых наблюдались случаи потери активности производственных заквасок. Фаги, способные лизировать тест-культуры, обнаружены в 61,9% исследованных образцов молока в количестве до 10в9 мл-1. Такая высокая обсемененность части молока бактериофагами свидетельствует о его низком бактериальном качестве. Фаги лактококков обнаружили в 25% пастеризованного молока и 33,3% пастеризованного молока при поступлении в сырную ванну, в 16,7% пастеризованного молока, подготовленного для приготовления производственной закваски. Пастеризация молока для приготовления закваски достаточна для полного уничтожения ЛФ, и их появление в нем свидетельствует или о нарушении режима пастеризации, или о загрязнении молока после пастеризации во время охлаждения, когда в заквасочнике создается разрежение и воздух из заквасочной втягивается в заквасочник.
Результаты тестов сухих бактериальных концентратов и производственных заквасок на присутствие ЛФ показаны в табл. 4.6. Только в одном образце сухих бакконцентратов были обнаружены бактериофаги лактококков, и только в двух производственных заквасках из 18 проверенных они не были найдены. Следовательно, закваски были загрязнены фагами во время их приготовления на заводе. В 5,5% исследованных заквасок содержание фагов превышало 10в9 мл-1, в 38,9% оно было ниже 10в9, но выше 10в7 мл-1 , еще у 38,9% оно было ниже 10в7 мл-1, но выше 10в5 мл-1. В заквасках, содержащих такое количество фага, обнаруживались гомологичные фаги не только к индикаторным штаммам лактококков, но и к штаммам, входящим в состав закваски, применяемой во время обследования заводов для выработки сыра. Это неудивительно, так как при наличии в закваске 10 мл-1 фага в 1 мл закваски может содержаться один мутант фагов с измененным спектром литического действия. Кислотность таких заквасок к окончанию установленного периода культивирования была ниже нормы. 25% выделенных на этих заводах фагов лизировали от 50 до 60% тесткультур, т. е. они обладали широчайшим спектром литической активности.

Эти исследования показали крайне неблагополучную фаговую ситуацию на обследованных предприятиях, обусловленную отсутствием должной защиты заквасок от бактериофага во время их приготовления.
- Защита заквасок от бактериофага (часть 17)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 16)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 15)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 14)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 13)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 12)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 11)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 10)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 9)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 8)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 7)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 6)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 5)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 4)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 3)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 2)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 1)
- Особенности действия бактериофагов (часть 3)
- Особенности действия бактериофагов (часть 2)
- Особенности действия бактериофагов (часть 1)
- Источники бактериофагов (часть 3)
- Источники бактериофагов (часть 2)
- Источники бактериофагов (часть 1)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 7)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 6)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 5)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 4)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 3)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 2)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 1)