Защита заквасок от бактериофага (часть 3)
12-04-2012, 01:32
Доступ в заквасочную должен разрешаться только оператору и через тамбур, в котором хранится спецодежда, включая обувь, предназначенные для работы только в заквасочной. Оператору заквасочной нельзя посещать помещения, в которых вырабатывается сыр и перерабатывается сыворотка. Необходимо дистанционное управление подачей закваски в сыродельный цех и заполнения заквасочников молоком.
Направления воздушных потоков на предприятиях должны предупредить заражение бактериофагами заквасок и молока после пастеризации. Через заквасочную не должны проходить сквозные молоко-проводы, воздухопроводы, канализация, особенно из помещений, в которых вырабатывают сыр, перерабатывают сыворотку или обрабатывают сырое молоко.
Заквасочная, включая тамбур, должна быть оснащена бактерицидными лампами, расположенными так, чтобы оставалось минимальное количество затененных мест. Облучение УФ заквасочных обязательно перед пастеризацией и охлаждением молока для приготовления производственной закваски. Затененные места после УФ облучения должны хлорироваться. Целесообразно применять для приготовления производственных заквасок герметичные заквасочники с поддержанием небольшого избыточного давления внутри него путем непрерывной подачи стерильного воздуха или азота и устройствами для асептического внесения посевного материала. Существуют специальные фильтры типа «Ultrapolymembrane PP-PP 30/3» для воздуха, подаваемого в заквасочник, которые пропускают не более одного вириона из 10в8, и другие фильтры. Немецкая фирма Wolbern разработала оборудование для приготовления и распределения производственных заквасок в асептических условиях.
Необходимо использовать автономные системы для мойки и дезинфекции оборудования заквасочных помещений; пол заквасочных должен быть сухим, без трещин и выбоин.
Доступ в заквасочную должен разрешаться только оператору и через тамбур, в котором хранится спецодежда, включая обувь, предназначенные для работы только в заквасочной. Оператору заквасочной нельзя посещать помещения, в которых вырабатывается сыр и перерабатывается сыворотка. Необходимо дистанционное управление подачей закваски в сыродельный цех и заполнения заквасочников молоком.
Направления воздушных потоков на предприятиях должны предупредить заражение бактериофагами заквасок и молока после пастеризации. Через заквасочную не должны проходить сквозные молоко-проводы, воздухопроводы, канализация, особенно из помещений, в которых вырабатывают сыр, перерабатывают сыворотку или обрабатывают сырое молоко.
Заквасочная, включая тамбур, должна быть оснащена бактерицидными лампами, расположенными так, чтобы оставалось минимальное количество затененных мест. Облучение УФ заквасочных обязательно перед пастеризацией и охлаждением молока для приготовления производственной закваски. Затененные места после УФ облучения должны хлорироваться. Целесообразно применять для приготовления производственных заквасок герметичные заквасочники с поддержанием небольшого избыточного давления внутри него путем непрерывной подачи стерильного воздуха или азота и устройствами для асептического внесения посевного материала. Существуют специальные фильтры типа «Ultrapolymembrane PP-PP 30/3» для воздуха, подаваемого в заквасочник, которые пропускают не более одного вириона из 10в8, и другие фильтры. Немецкая фирма Wolbern разработала оборудование для приготовления и распределения производственных заквасок в асептических условиях.
Необходимо использовать автономные системы для мойки и дезинфекции оборудования заквасочных помещений; пол заквасочных должен быть сухим, без трещин и выбоин.
- Защита заквасок от бактериофага (часть 2)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 1)
- Особенности действия бактериофагов (часть 3)
- Особенности действия бактериофагов (часть 2)
- Особенности действия бактериофагов (часть 1)
- Источники бактериофагов (часть 3)
- Источники бактериофагов (часть 2)
- Источники бактериофагов (часть 1)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 7)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 6)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 5)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 4)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 3)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 2)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 1)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 5)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 4)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 3)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 2)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 1)
- Приготовление и применение заквасок (часть 9)
- Приготовление и применение заквасок (часть 8)
- Приготовление и применение заквасок (часть 7)
- Приготовление и применение заквасок (часть 6)
- Приготовление и применение заквасок (часть 5)
- Приготовление и применение заквасок (часть 4)
- Приготовление и применение заквасок (часть 3)
- Приготовление и применение заквасок (часть 2)
- Приготовление и применение заквасок (часть 1)
- Типы заквасок (часть 4)