Свойства бактериофагов лактококков (часть 4)
12-04-2012, 01:00
Литический тип взаимодействия фагов с бактериальными клетками характеризуется скоростью адсорбции фага, продолжительностью латентного периода, т. е. промежутком времени между адсорбцией и лизисом бактериальной клетки, и урожаем (выходом) фага.
Адсорбцию фага можно определить количественно по разности между количеством вирионов, внесенных в бактериальную культуру, и количеством в ней вирионов до момента окончания литического цикла, при этом продолжительность литического цикла можно увеличить, понизив температуру культивирования. Количество вирионов определяют по числу негативных колоний на газоне штамма-хозяина (фаги, адсорбированные исследуемой культурой, негативные колонии перестают образовывать). Процесс адсорбции бактериофага подчиняется уравнению:
где Рф — концентрация свободного фага в расчете на см3, P0 - исходная концентрация фага, В - концентрация бактерий, К - константа скорости адсорбции (см3*мин-1), t - время в мин.
Константа скорости адсорбции ЛФ варьирует в интервале от 0,51 до 32,5*10в-10, продолжительность латентного периода при 30° С - от 22 до 60 мин, выход частиц фага - от 34 до 328. Скорость адсорбции снижается при внесении в молоко сычужного порошка, но не чистого химозина.
Продолжительность латентного периода увеличивается при снижении температуры культивирования с 37 до 22° С, что коррелирует со снижением скорости размножения лактококков. Следовательно, скорость лизиса бактериальных клеток в системах фаг-хозяин будет далеко не одинаковой. Некоторые штаммы лизируются фагом с такой силой, что в месте его действия на газоне остается совершенно прозрачная зона. Возможно, отдельные клетки в популяции таких штаммов оказались резистентными к этому фагу, но они не успевают образовывать видимые колонии за время выдержки. У других штаммов при действии этого же фага в пределах прозрачной зоны вырастают точечные колонии фагорезистентных мутантов. У некоторых штаммов в зоне лизиса сохраняются участки сплошного роста. Скорости лизиса фагом разных штаммов могут различаться в тысячи и десятки тысяч раз.
Литический тип взаимодействия фагов с бактериальными клетками характеризуется скоростью адсорбции фага, продолжительностью латентного периода, т. е. промежутком времени между адсорбцией и лизисом бактериальной клетки, и урожаем (выходом) фага.
Адсорбцию фага можно определить количественно по разности между количеством вирионов, внесенных в бактериальную культуру, и количеством в ней вирионов до момента окончания литического цикла, при этом продолжительность литического цикла можно увеличить, понизив температуру культивирования. Количество вирионов определяют по числу негативных колоний на газоне штамма-хозяина (фаги, адсорбированные исследуемой культурой, негативные колонии перестают образовывать). Процесс адсорбции бактериофага подчиняется уравнению:
где Рф — концентрация свободного фага в расчете на см3, P0 - исходная концентрация фага, В - концентрация бактерий, К - константа скорости адсорбции (см3*мин-1), t - время в мин.
Константа скорости адсорбции ЛФ варьирует в интервале от 0,51 до 32,5*10в-10, продолжительность латентного периода при 30° С - от 22 до 60 мин, выход частиц фага - от 34 до 328. Скорость адсорбции снижается при внесении в молоко сычужного порошка, но не чистого химозина.
Продолжительность латентного периода увеличивается при снижении температуры культивирования с 37 до 22° С, что коррелирует со снижением скорости размножения лактококков. Следовательно, скорость лизиса бактериальных клеток в системах фаг-хозяин будет далеко не одинаковой. Некоторые штаммы лизируются фагом с такой силой, что в месте его действия на газоне остается совершенно прозрачная зона. Возможно, отдельные клетки в популяции таких штаммов оказались резистентными к этому фагу, но они не успевают образовывать видимые колонии за время выдержки. У других штаммов при действии этого же фага в пределах прозрачной зоны вырастают точечные колонии фагорезистентных мутантов. У некоторых штаммов в зоне лизиса сохраняются участки сплошного роста. Скорости лизиса фагом разных штаммов могут различаться в тысячи и десятки тысяч раз.
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 3)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 2)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 1)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 5)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 4)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 3)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 2)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 1)
- Приготовление и применение заквасок (часть 9)
- Приготовление и применение заквасок (часть 8)
- Приготовление и применение заквасок (часть 7)
- Приготовление и применение заквасок (часть 6)
- Приготовление и применение заквасок (часть 5)
- Приготовление и применение заквасок (часть 4)
- Приготовление и применение заквасок (часть 3)
- Приготовление и применение заквасок (часть 2)
- Приготовление и применение заквасок (часть 1)
- Типы заквасок (часть 4)
- Типы заквасок (часть 3)
- Типы заквасок (часть 2)
- Типы заквасок (часть 1)
- Функции бактериальных заквасок (часть 4)
- Функции бактериальных заквасок (часть 3)
- Функции бактериальных заквасок (часть 2)
- Функции бактериальных заквасок (часть 1)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 2)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 1)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 11)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 10)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 9)