Свойства бактериофагов лактококков (часть 3)
12-04-2012, 01:00
Неодинакова чувствительность к бактериофагам и у производственных штаммов лактококков, о чем говорят результаты исследований, представленные в табл. 4.2. Более половины проверенных штаммов (62,8%) лизировались 0-5% испытанных фагов, 8 штаммов лизиро-вались 16-35 фагами из 65 проверенных. Протасова спустя 19 лет проверила чувствительность к бактериофагам 586 производственных штаммов лактококков. В ее опытах не обладали чувствительностью ни к одному коллекционному фагу 50,6% проверенных штаммов молочного, 53,8% диацетильного и 60,7% сливочного лактококков. Это значительно больше, чем в опытах Докукина с соавт., что, по-видимому, обусловлено включением в состав производственных штаммов фагоустойчивых мутантов, полученных в отделе микробиологии ВНИИМС. Второй особенностью ее результатов является наличие среди исследованных культур штаммов, лизируемых 50 - более 70% коллекционных фагов, которые не были обнаружены в опытах Докукина с соавт. Высокочувствительные к бактериофагам штаммы, по результатам опытов Протасовой, составили 4,1% среди штаммов молочного, 4,7% диацетильного и 2,8% сливочного лактококков.
У лактококков системы устойчивости к бактериофагам кодируются плазмидной и частично хромосомной ДНК. Полученные данные свидетельствуют о чрезвычайно высокой генетической изменчивости как хромосомных, так и плазмидных компонентов геномов лактококков.
Ясно, что включение в закваски штаммов, чувствительных к большому числу фагов, приведет к быстрому их лизису на производстве, что, учитывая способность фага к спонтанным мутациям с изменением спектра литического действия, может привести к лизису и других штаммов, входящих в закваску. В то же время, для определения чувствительности штаммов лактококков к бактериофагам при их селекции в состав заквасок необходимо использовать фаги с максимально широкими спектрами литического действия. Из этих штаммов лактококков следует также формировать набор для мониторинга фагов на сырзаводах.
Неодинакова чувствительность к бактериофагам и у производственных штаммов лактококков, о чем говорят результаты исследований, представленные в табл. 4.2. Более половины проверенных штаммов (62,8%) лизировались 0-5% испытанных фагов, 8 штаммов лизиро-вались 16-35 фагами из 65 проверенных. Протасова спустя 19 лет проверила чувствительность к бактериофагам 586 производственных штаммов лактококков. В ее опытах не обладали чувствительностью ни к одному коллекционному фагу 50,6% проверенных штаммов молочного, 53,8% диацетильного и 60,7% сливочного лактококков. Это значительно больше, чем в опытах Докукина с соавт., что, по-видимому, обусловлено включением в состав производственных штаммов фагоустойчивых мутантов, полученных в отделе микробиологии ВНИИМС. Второй особенностью ее результатов является наличие среди исследованных культур штаммов, лизируемых 50 - более 70% коллекционных фагов, которые не были обнаружены в опытах Докукина с соавт. Высокочувствительные к бактериофагам штаммы, по результатам опытов Протасовой, составили 4,1% среди штаммов молочного, 4,7% диацетильного и 2,8% сливочного лактококков.
У лактококков системы устойчивости к бактериофагам кодируются плазмидной и частично хромосомной ДНК. Полученные данные свидетельствуют о чрезвычайно высокой генетической изменчивости как хромосомных, так и плазмидных компонентов геномов лактококков.
Ясно, что включение в закваски штаммов, чувствительных к большому числу фагов, приведет к быстрому их лизису на производстве, что, учитывая способность фага к спонтанным мутациям с изменением спектра литического действия, может привести к лизису и других штаммов, входящих в закваску. В то же время, для определения чувствительности штаммов лактококков к бактериофагам при их селекции в состав заквасок необходимо использовать фаги с максимально широкими спектрами литического действия. Из этих штаммов лактококков следует также формировать набор для мониторинга фагов на сырзаводах.
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 2)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 1)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 5)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 4)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 3)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 2)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 1)
- Приготовление и применение заквасок (часть 9)
- Приготовление и применение заквасок (часть 8)
- Приготовление и применение заквасок (часть 7)
- Приготовление и применение заквасок (часть 6)
- Приготовление и применение заквасок (часть 5)
- Приготовление и применение заквасок (часть 4)
- Приготовление и применение заквасок (часть 3)
- Приготовление и применение заквасок (часть 2)
- Приготовление и применение заквасок (часть 1)
- Типы заквасок (часть 4)
- Типы заквасок (часть 3)
- Типы заквасок (часть 2)
- Типы заквасок (часть 1)
- Функции бактериальных заквасок (часть 4)
- Функции бактериальных заквасок (часть 3)
- Функции бактериальных заквасок (часть 2)
- Функции бактериальных заквасок (часть 1)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 2)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 1)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 11)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 10)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 9)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 8)