Типы заквасок (часть 4)
11-04-2012, 23:45
Кроме основных лактококковых и лейконостоковых заквасок и препаратов в России применяются некоторые другие поли- или моновидовые препараты и закваски с дополнительными специфическими функциями, перечень которых приведен в табл. 5.1. Из них следует отметить Биоантибут, в состав которого входят штаммы Lbc. plantarum, обладающие специфическим антагонизмом к маслянокислым бактериям. Этот препарат применяют для выработки сыров с низкими температурами II нагревания весной и осенью, когда молоко наиболее загрязнено спорами анаэробов.
В БП-У-5А все штаммы обладают специфическим антагонистическим действием на БГКП, а штамм Lbc. plantarum и на маслянокислые бактерии.
Заслуживают внимания препараты ТМБ, в который входят термофильный стрептококк и термофильные палочки, и КСМ/КСМ-А, которые включают пропионовокислые бактерии, термофильные и мезофильные лактобациллы. В состав KCM-A входит также штамм термофильных лактобацилл, обладающий специфическим антагонистическим действием по отношению к маслянокислым бактериям. Препараты такого типа иностранными фирмами не производятся. KCM применяют вместе с ТМБ и лактококковыми препаратами для выработки Советского сыра.
Кроме основных лактококковых и лейконостоковых заквасок и препаратов в России применяются некоторые другие поли- или моновидовые препараты и закваски с дополнительными специфическими функциями, перечень которых приведен в табл. 5.1. Из них следует отметить Биоантибут, в состав которого входят штаммы Lbc. plantarum, обладающие специфическим антагонизмом к маслянокислым бактериям. Этот препарат применяют для выработки сыров с низкими температурами II нагревания весной и осенью, когда молоко наиболее загрязнено спорами анаэробов.
В БП-У-5А все штаммы обладают специфическим антагонистическим действием на БГКП, а штамм Lbc. plantarum и на маслянокислые бактерии.
Заслуживают внимания препараты ТМБ, в который входят термофильный стрептококк и термофильные палочки, и КСМ/КСМ-А, которые включают пропионовокислые бактерии, термофильные и мезофильные лактобациллы. В состав KCM-A входит также штамм термофильных лактобацилл, обладающий специфическим антагонистическим действием по отношению к маслянокислым бактериям. Препараты такого типа иностранными фирмами не производятся. KCM применяют вместе с ТМБ и лактококковыми препаратами для выработки Советского сыра.
- Типы заквасок (часть 3)
- Типы заквасок (часть 2)
- Типы заквасок (часть 1)
- Функции бактериальных заквасок (часть 4)
- Функции бактериальных заквасок (часть 3)
- Функции бактериальных заквасок (часть 2)
- Функции бактериальных заквасок (часть 1)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 2)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 1)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 11)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 10)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 9)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 8)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 7)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 6)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 5)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 4)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 3)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 2)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 1)
- Классификация пропионовокислых бактерий (часть 2)
- Классификация пропионовокислых бактерий (часть 1)
- Общие свойства пропионовокислых бактерий
- Термофильные лактобациллы (часть 5)
- Термофильные лактобациллы (часть 4)
- Термофильные лактобациллы (часть 3)
- Термофильные лактобациллы (часть 2)
- Термофильные лактобациллы (часть 1)
- Мезофильные лактобациллы (часть 19)
- Мезофильные лактобациллы (часть 18)