Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 5)
12-04-2012, 00:36
Профаги размножаются синхронно с культурой, но иногда равновесие между профагом и бактериальной клеткой нарушается, фаговая хромосома вступает в обычный литический цикл, начинается репродукция фага, в конце которой клетка лизируется и умеренный фаг выходит наружу. Обычно это бывает после того, как лизогенная культура подверглась какому-либо стрессу. При этом другие клетки остаются резистентными к этому фагу, т. е. лизогенное состояние культуры в целом сохраняется. Вследствие этого в лизогенной культуре всегда имеются свободные, умеренные для нее фаги. Если в популяции кроме лизогенной находятся другие культуры, чувствительные к находящемуся в ней умеренному фагу, то они будут им лизироваться. Для этих культур умеренный фаг является вирулентным. Такие культуры называют индикаторными. С их помощью определяют лизогенность культур.
Существует множественная лизогения, когда в клетке имеются профаги нескольких умеренных фагов. Так, штамм молочного лактококка ML8 является лизогенным для трех морфологически различных фагов. Такие культуры особенно опасны для производства.
Многие авторы считают, что большинство культур являются лизогенными, но это далеко не всегда удается выявить, так как для выявления лизогенности нужны каждый раз соответствующие индикаторные штаммы, которые встречаются довольно редко.
Спонтанно лизогенные культуры лизируются присутствующими в них умеренными фагами редко: обычно один раз на 10 делений. Однако целый ряд факторов (УФ облучение, митомицин С, ионизирующее излучение, алкилирующие агенты) может индуцировать превращение профага в лизогенной клетке в умеренный фаг и высвобождение последнего в среду.
Спонтанная частота потери лизогенной клеткой профага («исцеления») составляет около 10в-6. Ее можно увеличить УФ облучением.
Профаги размножаются синхронно с культурой, но иногда равновесие между профагом и бактериальной клеткой нарушается, фаговая хромосома вступает в обычный литический цикл, начинается репродукция фага, в конце которой клетка лизируется и умеренный фаг выходит наружу. Обычно это бывает после того, как лизогенная культура подверглась какому-либо стрессу. При этом другие клетки остаются резистентными к этому фагу, т. е. лизогенное состояние культуры в целом сохраняется. Вследствие этого в лизогенной культуре всегда имеются свободные, умеренные для нее фаги. Если в популяции кроме лизогенной находятся другие культуры, чувствительные к находящемуся в ней умеренному фагу, то они будут им лизироваться. Для этих культур умеренный фаг является вирулентным. Такие культуры называют индикаторными. С их помощью определяют лизогенность культур.
Существует множественная лизогения, когда в клетке имеются профаги нескольких умеренных фагов. Так, штамм молочного лактококка ML8 является лизогенным для трех морфологически различных фагов. Такие культуры особенно опасны для производства.
Многие авторы считают, что большинство культур являются лизогенными, но это далеко не всегда удается выявить, так как для выявления лизогенности нужны каждый раз соответствующие индикаторные штаммы, которые встречаются довольно редко.
Спонтанно лизогенные культуры лизируются присутствующими в них умеренными фагами редко: обычно один раз на 10 делений. Однако целый ряд факторов (УФ облучение, митомицин С, ионизирующее излучение, алкилирующие агенты) может индуцировать превращение профага в лизогенной клетке в умеренный фаг и высвобождение последнего в среду.
Спонтанная частота потери лизогенной клеткой профага («исцеления») составляет около 10в-6. Ее можно увеличить УФ облучением.
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 4)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 3)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 2)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 1)
- Приготовление и применение заквасок (часть 9)
- Приготовление и применение заквасок (часть 8)
- Приготовление и применение заквасок (часть 7)
- Приготовление и применение заквасок (часть 6)
- Приготовление и применение заквасок (часть 5)
- Приготовление и применение заквасок (часть 4)
- Приготовление и применение заквасок (часть 3)
- Приготовление и применение заквасок (часть 2)
- Приготовление и применение заквасок (часть 1)
- Типы заквасок (часть 4)
- Типы заквасок (часть 3)
- Типы заквасок (часть 2)
- Типы заквасок (часть 1)
- Функции бактериальных заквасок (часть 4)
- Функции бактериальных заквасок (часть 3)
- Функции бактериальных заквасок (часть 2)
- Функции бактериальных заквасок (часть 1)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 2)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 1)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 11)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 10)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 9)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 8)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 7)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 6)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 5)