Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 4)


Рестрикция (ограничение репродукции фага) заключается в расщеплении фаговой ДНК специфичными энзимами - рестрикционными эндонуклеазами, образуемыми клетками штамма-хозяина. Для того чтобы эндонуклеазы не смогли атаковать ДНК хозяина, последняя модифицируется. Модификация заключается в метилировании или глюкозилировании определенных оснований ДНК. К сожалению, модифицироваться, а следовательно, становиться недоступной для рестриктаз, может и ДНК фага.
Синтез рестриктаз и специфических рецепторов может кодироваться не только геномом бактерии, но и плазмидами, которые могут сравнительно легко теряться и приобретаться клетками, что ведет к изменению чувствительности штаммов к бактериофагам.
Потеря клеткой способности синтезировать те или иные рецепторы делает ее устойчивой к соответствующему бактериофагу (фагам). У некоторых систем фаг-хозяин репликация фагов прекращается при температурах, ниже максимальных для размножения хозяина, в частности для лактококков при 38-40° С и даже при 36-38° С.
Иногда проникновение генома фага в клетку не сопровождается образованием внутри нее вирионов, клетка лизируется без выделения в среду новых частиц фага. Это явление получило название абортивной инфекции. Абортивную инфекцию рассматривают как одну из защитных систем штамма.
Некоторые фаги заражают клетки хозяина, но не размножаются в них и не вызывают лизиса клеток. Такие фаги называют умеренными, клетки, несущие умеренные фаги, называют лизогенными, а само явление называют лизогенией. Умеренные фаги в лизогенной клетке находятся в состоянии профага - носителя генетической информации, необходимой для их синтеза, локализуемой в бактериальной хромосоме и передающейся дочерним клеткам.