Свойства бактериофагов лактококков (часть 1)
12-04-2012, 01:00
Для сыроделия наиболее важны бактериофаги лактококков - лак-тококкофаги (ЛФ). Всего идентифицировано 11 морфологически различных типов ЛФ. По Teuber, наиболее часто встречаются четыре типа ЛФ:
• фаги с пролатной (вытянутой) головкой (тип Р001);
• с маленькой изометрической головкой с размером ДНК от 18 до 20 МДа (тип Р008);
• с маленькой изометрической головкой, размером ДНК 22-25 МДа (тип Р335);
• с большой изометрической головкой (тип Р026).
Менее часто встречающиеся фаги характеризуются морфологическим разнообразием, касающимся воротничка, базальной пластинки, отростка.
Во ВНИИМС создана коллекция ЛФ. Изучение морфологии 165 ЛФ показало, что все фаги имеют длинные несократимые хвостовые отростки, т. е. относятся к группе В по Бредли. 30 фагов имеют изометрическую головку, характерную для вида 936 подгруппы В1 по Аккерману; остальные имеют головки меньшего размера и удлиненной формы, что соответствует виду С2 подгруппы В2. Эти бактериофаги, типовыми для которых являются фаги Р008 и P00l по Тойберу, доминируют среди фагов, циркулирующих в других странах. Два фага по морфологии близки к фагу Р087 и 5 - к виду K1. Фаги типа Р335, широко распространенные за рубежом, среди коллекционных фагов ВНИИМС не обнаружены.
По морфологическим характеристикам группу ЛФ Bl можно разделить на 4 подгруппы, имеющие следующие размеры диаметра капсида и длины хвостового отростка (нм): Bl-1 - 56±5 и 136±12; В1-2 - 58±4 и 150±13; В1-3 - 65±2 и 200±15; В1-3 - 70±2 и 255±15 (Перфильев, 1998). 62,2% изученных фагов принадлежали к подгруппе В1-1; 21,6% - к В 1-2; 5,7% - к В1-3 и 10,5% - к В1-4. В России более распространены фаги В2, за рубежом - B1. Специфичность генома фагов В1-3 и В1-4 подтверждена методом прямой гибридизации ДНК/ДНК.
Для сыроделия наиболее важны бактериофаги лактококков - лак-тококкофаги (ЛФ). Всего идентифицировано 11 морфологически различных типов ЛФ. По Teuber, наиболее часто встречаются четыре типа ЛФ:
• фаги с пролатной (вытянутой) головкой (тип Р001);
• с маленькой изометрической головкой с размером ДНК от 18 до 20 МДа (тип Р008);
• с маленькой изометрической головкой, размером ДНК 22-25 МДа (тип Р335);
• с большой изометрической головкой (тип Р026).
Менее часто встречающиеся фаги характеризуются морфологическим разнообразием, касающимся воротничка, базальной пластинки, отростка.
Во ВНИИМС создана коллекция ЛФ. Изучение морфологии 165 ЛФ показало, что все фаги имеют длинные несократимые хвостовые отростки, т. е. относятся к группе В по Бредли. 30 фагов имеют изометрическую головку, характерную для вида 936 подгруппы В1 по Аккерману; остальные имеют головки меньшего размера и удлиненной формы, что соответствует виду С2 подгруппы В2. Эти бактериофаги, типовыми для которых являются фаги Р008 и P00l по Тойберу, доминируют среди фагов, циркулирующих в других странах. Два фага по морфологии близки к фагу Р087 и 5 - к виду K1. Фаги типа Р335, широко распространенные за рубежом, среди коллекционных фагов ВНИИМС не обнаружены.
По морфологическим характеристикам группу ЛФ Bl можно разделить на 4 подгруппы, имеющие следующие размеры диаметра капсида и длины хвостового отростка (нм): Bl-1 - 56±5 и 136±12; В1-2 - 58±4 и 150±13; В1-3 - 65±2 и 200±15; В1-3 - 70±2 и 255±15 (Перфильев, 1998). 62,2% изученных фагов принадлежали к подгруппе В1-1; 21,6% - к В 1-2; 5,7% - к В1-3 и 10,5% - к В1-4. В России более распространены фаги В2, за рубежом - B1. Специфичность генома фагов В1-3 и В1-4 подтверждена методом прямой гибридизации ДНК/ДНК.
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 5)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 4)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 3)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 2)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 1)
- Приготовление и применение заквасок (часть 9)
- Приготовление и применение заквасок (часть 8)
- Приготовление и применение заквасок (часть 7)
- Приготовление и применение заквасок (часть 6)
- Приготовление и применение заквасок (часть 5)
- Приготовление и применение заквасок (часть 4)
- Приготовление и применение заквасок (часть 3)
- Приготовление и применение заквасок (часть 2)
- Приготовление и применение заквасок (часть 1)
- Типы заквасок (часть 4)
- Типы заквасок (часть 3)
- Типы заквасок (часть 2)
- Типы заквасок (часть 1)
- Функции бактериальных заквасок (часть 4)
- Функции бактериальных заквасок (часть 3)
- Функции бактериальных заквасок (часть 2)
- Функции бактериальных заквасок (часть 1)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 2)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 1)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 11)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 10)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 9)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 8)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 7)
- Устойчивость к внешним воздействиям (часть 6)