Свойства бактериофагов лактококков (часть 6)


К70°С*10в3 для 10 из наиболее терморезистентных фагов находится в интервале 558-665, для 7 - 176-229 мин-1. При 70° С для снижения титра наиболее терморезистентных ЛФ в гидролизованном молоке на 5 порядков нужна выдержка в течение 50-63 мин, в то же время 17 наиболее термолабильных фагов при этой температуре погибали практически мгновенно. По Цаневой, наиболее термостойкие ЛФ выдерживают нагревание до 74° С в течение 10 мин, наименее стойкие погибают при 62-66° С в течение этого же времени. В молоке устойчивость к тепловой обработке ЛФ несколько повышается. Следовательно, при обычной пастеризации молока в сыроделии (72° С, 15-25 с) будет уничтожена только часть бактериофагов лактококков (при такой обработке титр терморезистентных бактериофагов в молоке снижается на 1-2 порядка). Молоко для приготовления производственных заквасок на сыродельных заводах пастеризуют при 95° С в течение 10-30 мин или стерилизуют. При 95° С за 10 мин инактивировались все имеющиеся в коллекции ВНИИМС бактериофаги лактококков при исходном содержании 10в6 мл-1. В подсырных сливках полная инактивация ЛФ наступала при 95° С за 5 мин. Повышение концентрации ионов Ca и Mg увеличивает, а Na и К - снижает термоустойчивость фагов. У фагов могут появиться мутанты, отличающиеся от родительского фага по термоустойчивости в 1000 раз.
При изучении чувствительности ЛФ к УФ их суспензию в фосфатном буфере с начальным содержанием (1-4)*10в6 частиц/мл облучали БУФ 30 (длина волны 2357 А), расположенной на расстоянии 40 см. Инактивация фагов в этом опыте шла по уравнению 4.2, где: P u P0 - титры фага после и до облучения в течение t, c, K- константа скорости инактивации.
К*10в3 для изученных фагов в этом опыте изменялась от 10,8 до 55,52 с-1, т. е. в несколько более узких пределах, чем константа термоактивации. Фаги обладают достаточно высокой чувствительностью к УФ облучению: содержание даже наиболее устойчивого к УФ фага за 60 с снижалось более чем на два порядка. В промышленных условиях невозможно расположить источники УФ на расстоянии не более 40 см от обрабатываемых объектов, однако увеличение расстояния может компенсироваться увеличением продолжительности облучения. Для проверки этого был поставлен второй опыт, в качестве источника УФ в котором была взята БУФ 60, расстояние до облучаемого объекта увеличено до 2 м, продолжительность облучения - до 60 мин. Результаты этого опыта представлены на рис 4.4. В воздушной среде инактивация фагов шла намного быстрее: они погибают в результате 25-минутного облучения при длине волны 2357 А. Однако, в опытах Протасовой бактериофаги не были полностью уничтожены даже после 48 ч УФ облучения.
Свойства бактериофагов лактококков (часть 6)