Свойства бактериофагов лактококков (часть 7)
12-04-2012, 01:01
Santer считает, что источник УФ лучей можно помещать не в заквасочной, а в камере, через которую циркулирует воздух из заквасочной, или вмонтировать в вентиляционную систему.
Перекисно-каталазная обработка оказала незначительное действие на бактериофаги: за 4 ч в бульоне с 0,3% перекиси водорода содержание бактериофагов снизилось только в 1,5-2,0 раза.
Мощным инактивирующим действием на бактериофаги обладает хлорная известь (рис. 4.5). В 1 %-ном растворе хлорной извести титр бактериофага через час уменьшается в десятки тысяч раз, через сутки - в сотни тысяч раз; в 10 %-ном ее растворе уже через 5 мин фаги нельзя обнаружить даже качественно.
Этиловый спирт начинает действовать на бактериофаги при концентрациях выше 50%.
Для дезактивации ЛФ рекомендуются синтетические моющие средства Вимол и Триас в концентрации 0,5-1,0% с двухминутной продолжительностью контакта их растворов с обрабатываемыми поверхностями при 60-70° С и десятиминутной при 40-50° С.
Шесть фагов лактококков были инактивированы за 10 мин при 20° С в водных растворах 0,6% формальдегида, 0,5% гипохлорита натрия, 0,2% хлорамина, 3% фенола, 1% дихлорфенола и 0,5% средства на основе перуксусной кислоты. Хлорамин и гипохлорит натрия в этих концентрациях через 10 мин снижал содержание фагов на 7-8 порядков. 6% H2O2, щелочная среда (pH 11,0), кислая среда (pH 2,0) за 1-2 ч экспозиции снижали содержание фагов только на 1-2 порядка. В присутствии молока или сыворотки скорость инактивации снижалась. 45-4500 мг/кг активного хлора не могли дезактивировать фаг в молочном сгустке при 20° С за 30 мин. Эти фаги были защищены коагулированным казеином. В хлорсодержащих растворах без органических веществ 300-500 мг/л активного хлора полностью уничтожали бактериофаги лактококков за 1-5 мин.
Противоречивы данные о влиянии цитратов на бактериофаги лактококков. В опытах Докукина цитраты в концентрации до 3% снизили титр фагов примерно на порядок, причем увеличение продолжительности экспозиции с 5 мин до суток почти не повлияло на степень инактивации фагов. По данным Мытник, 0,5 и 1,0% цитратов снизили титр фагов соответственно на 1 и 3 порядка.
Santer считает, что источник УФ лучей можно помещать не в заквасочной, а в камере, через которую циркулирует воздух из заквасочной, или вмонтировать в вентиляционную систему.
Перекисно-каталазная обработка оказала незначительное действие на бактериофаги: за 4 ч в бульоне с 0,3% перекиси водорода содержание бактериофагов снизилось только в 1,5-2,0 раза.
Мощным инактивирующим действием на бактериофаги обладает хлорная известь (рис. 4.5). В 1 %-ном растворе хлорной извести титр бактериофага через час уменьшается в десятки тысяч раз, через сутки - в сотни тысяч раз; в 10 %-ном ее растворе уже через 5 мин фаги нельзя обнаружить даже качественно.
Этиловый спирт начинает действовать на бактериофаги при концентрациях выше 50%.
Для дезактивации ЛФ рекомендуются синтетические моющие средства Вимол и Триас в концентрации 0,5-1,0% с двухминутной продолжительностью контакта их растворов с обрабатываемыми поверхностями при 60-70° С и десятиминутной при 40-50° С.
Шесть фагов лактококков были инактивированы за 10 мин при 20° С в водных растворах 0,6% формальдегида, 0,5% гипохлорита натрия, 0,2% хлорамина, 3% фенола, 1% дихлорфенола и 0,5% средства на основе перуксусной кислоты. Хлорамин и гипохлорит натрия в этих концентрациях через 10 мин снижал содержание фагов на 7-8 порядков. 6% H2O2, щелочная среда (pH 11,0), кислая среда (pH 2,0) за 1-2 ч экспозиции снижали содержание фагов только на 1-2 порядка. В присутствии молока или сыворотки скорость инактивации снижалась. 45-4500 мг/кг активного хлора не могли дезактивировать фаг в молочном сгустке при 20° С за 30 мин. Эти фаги были защищены коагулированным казеином. В хлорсодержащих растворах без органических веществ 300-500 мг/л активного хлора полностью уничтожали бактериофаги лактококков за 1-5 мин.
Противоречивы данные о влиянии цитратов на бактериофаги лактококков. В опытах Докукина цитраты в концентрации до 3% снизили титр фагов примерно на порядок, причем увеличение продолжительности экспозиции с 5 мин до суток почти не повлияло на степень инактивации фагов. По данным Мытник, 0,5 и 1,0% цитратов снизили титр фагов соответственно на 1 и 3 порядка.
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 6)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 5)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 4)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 3)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 2)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 1)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 5)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 4)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 3)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 2)
- Определение, строение, репродукция бактериофагов (часть 1)
- Приготовление и применение заквасок (часть 9)
- Приготовление и применение заквасок (часть 8)
- Приготовление и применение заквасок (часть 7)
- Приготовление и применение заквасок (часть 6)
- Приготовление и применение заквасок (часть 5)
- Приготовление и применение заквасок (часть 4)
- Приготовление и применение заквасок (часть 3)
- Приготовление и применение заквасок (часть 2)
- Приготовление и применение заквасок (часть 1)
- Типы заквасок (часть 4)
- Типы заквасок (часть 3)
- Типы заквасок (часть 2)
- Типы заквасок (часть 1)
- Функции бактериальных заквасок (часть 4)
- Функции бактериальных заквасок (часть 3)
- Функции бактериальных заквасок (часть 2)
- Функции бактериальных заквасок (часть 1)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 2)
- Общие понятия бактериальной закваски (часть 1)